пятница, 15 апреля 2016 г.

История блокнота

Доброго утра дорогие читательницы)
Сегодня вы уже сможете приступить к процесс творения собственного блокнота! Определились какой он будет? А может их будет 2 или 3 или даже ...столько сколько вам хочется!)
А пока, как в начале любого крупного дела, обратимся к истории.

 «Париж принадлежит мне, а я принадлежу этому блокноту…»
Эрнест Хемингуэй


История блокнота.
Всем нам известный, нужный, не заменимый блокнот сравнительно молод!) Человечество в массе не так давно научилось писать, чтоб нуждаться в тетрадях и блокнотах.

  Хотя китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н.э., право стать родоначальницей блокнота стала Франция!)

  Первые упоминания о блокнотиках приходятся на Францию 1650-1960, это происходило при царствовании  «короля-солнца» Людовика XIV ( годы правления 1643 - 1715) Тогда весьма популярными были небольшие записочки, которые передавались незаметно для остальных во время балов и прочих мероприятий.
Для удобства написания записок и хранения чистых листиков бумаги многие знатные люди заказывали себе миниатюрную книжечку-обложку, листки из которой легко изымались одним движением руки. Таким образом, и появился первый блокнот. Зачастую листики в подобного рода блокноте была уже предварительно загнуты таким образом, чтобы из них после вырывания было легко сложить изящный миниатюрный конверт, который бы скрывал послание от глаз посторонних.

О Молескине.
Истории «Moleskine» уже 200 лет.
 Выпускали их тогда сразу несколько мануфактур Франции.
Переплетчики книг занимались изготовлением блокнотов помимо своей основной деятельности. Блокноты были очень удобны в использовании, но так как производство блокнотов не было массовым, блокнот считался эксклюзивным изделием, поэтому владельцами блокнотов чаще всего становились представители творческой интеллигенции, поэты и художники.

Переплёт блокнотов был сделан из "молескина". Так называлась плотная хлопчатобумажная ткань. Окрашена она была в черный цвет. Изготавливали блокноты очень тщательно - бумага, из которой изготавливались страницы, была прекрасного качества, обложка - надежной и прочной, узенькая закладочка и традиционная удобная резинка, предохраняющая блокнот от раскрывания.

Но в 1986 году предприятие закрылось.
"Увы, молескинов больше не выпускают(" - с грустью сообщил продавец Брюсу Чатвину, английскому писателю. В путешествиях Чатвин черпал вдохновение и литературные сюжеты.
Перед каждой поездкой англичанин закупал «молескины» в канцелярском магазине в Париже десятками. Перед тем, как писать в них, Чатвин нумеровал страницы, а также писал своё имя и, как минимум, два разных адреса с просьбой вернуть и обещанием вознаграждения, в случае утери им блокнота. Именно ему принадлежит фраза:
«Потеря паспорта – наименьшая из бед, потеря блокнота - катастрофа».

Не волнуйтесь, молескины снова стали выпускать в 1997)

Отрывному блокноту мы обязаны великому американскому писателю Марку Твену. Только человеку с его нестандартным мышлением могла прийти в голову мысль сделать линейную перфорацию, что бы листочки легко обрывались. К стати, он ещё и запатентовал это изобретение!)

Однажды, посещая театр, он пожалел актёров, которым необходимо было выучить на память почти все творения авторов. Жадные хозяева трупп из экономии отказывались от суфлёров. И тогда господин Твен решил верхний край оторванного листа промазывать сухим клеем, что бы смочив его, можно было приклеивать его на любую плоскую поверхность. 

Руководитель проекта  - Лена FeniksPersovaja

Всем успешного старта!)

12 комментариев:

  1. Леночка, интересная статья. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием почитала, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Замечательная статья, блокнот - оказывается звучит гордо! :-) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, читала с огромным удовольствием!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень занимательно, прочитала на одном дыхании! Люблю такие истории - интересно, кратко и по сути ) Спасибище!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за истории, интересно. Только Людовиг как-то уж очень долго правил ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да Людовиг правил то-больше, я уж и так и так пыталась написать. Решила что записочки они начали передавать в 50-60х годах во времена его царствования.... сейчас поправлю 3й раз)

      Удалить
  7. Очень познавательно! Спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
  8. Так интересно читать!!! Как то по другому смотрю теперь на блокноты))) Лена! Спасиииииибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Класс!!! Я и не знала этого, очень И тнресно! Твен, какой же он был гениальный и разносторонний!

    ОтветитьУдалить