пятница, 22 апреля 2016 г.

Ароматизация страничек - МК Наталии Балабанчук

Доброго дня, дорогие читательницы) 
Надеюсь мы не сильно переборщили с МК и информацией по Этапу№1 Листы?)  Осталось буквально несколько очень важных публикаций и на сём мы будем заканчивать и с воскресенья 24.04 - можете смело дорабатывать ваши странички и регистрировать посты в Линках ЗДЕСЬ)  

А сейчас даю слово СПЕЦИАЛЬНО приглашённому Эксперту по ароматизации  Наталии Балабанчук!!!

Прошу встречать с аплодисментами!!):


Всем привет! 
    Сегодня я выступлю в качестве специального Эксперта по ароматизации страничек и мне очень приятно делиться своими секретиками в таком большом проекте)
   Если вы нежно любите блокноты во всех их проявлениях, но еще не участвуете в СП, то присоединяйтесь! Проект масштабный, подробный, всеохватывающий!!! Уже по первому этапу (подготовка страничек) вышло столько потрясающих мастер-классов, в т.ч. и видео, что сразу хочется опробовать все новые интересные техники!

Спасибо большое организаторам (и некоторым особым товарищам)))), что пригласили меня выступить и рассказать секретики, как можно сделать блокнот не только нереально красивым, удобным и функциональным, но и ... ароматным и уютным!!!


Да-да, почти все мои софтбуки и хардбуки (за реееедким исключением) благоухают приятнейшими ароматами;) И знаете, это реально классно! Особенно, когда запах подбирается под будущего владельца блокнота, или ароматный коктейль составляется таким образом, что вызывает самые яркие ассоциации: с детством ли, с бабушкиными пирожками, с отдыхом на Карибах, с осенней прогулкой по парку и шуршащей листвой, с цветущей вишней на романтическом свидании или с тонким букинистическим ароматом старинной библиотеки...



Основной подробный пост, с "разбором полетов" самых разных способов ароматизации блокнотов, которые я сама применяю, будет на втором и пятом этапах Проекта. А сегодня -  мини-МК, как можно ароматизировать сами странички блокнотов, чтобы, перелистывая их, вы ощущали, как ваше блокнотное детище источает тонкий аромат радости... ммм...


Рассказывать буду на примере ванили, потому как это, наверное, самый простой и доступный вариант для всех. Скорее всего, так же можно применить и другие искусственные растворимые ароматизаторы, но я не пробовала.


Вообще-то, ваниль натуральная идет в таких стручках, внутри которых - мелкие зернышки-шарики. Их счищают в тесто ложкой, чтобы пирог был еще вкуснее и ароматнее. Но! В воде эти зернышки не растворятся, а следовательно для нашей цели не подойдут. Так что заменяем ваниль натуральную на ароматизатор "Ванилин", и все! Стоит копейки, продается в любом магазине.


Способ первый, он же оптимальный.

Самый простой вариант - добавить ванилин в ваш краситель, какой бы вы не выбрали: кофе, чай, настои трав, листьев, разведенные пищевые и непищевые красители, акварелька, тушь, йод, марганцовка и т.д.


В этом МК я разводила два красителя: оранжевый и желто-золотой (с перламутром) из наборчиков для окрашивания пасхальных яиц. Кстати, очень рекомендую! У нас они в продаже появляются исключительно перед Пасхой, и я затариваюсь ими на целый год вперед))))


Развожу красители (и ванилин!!!) всегда теплой, даже горячей водой из-под крана. Так частички быстрее растворяются. Учитывайте, что ванилин некоторое время будет плавать хлопьями, пока до конца не растворится в воде, и если раствор останется, то его запросто можно хранить (лучше всего в холодильнике), но через какое-то время может появиться осадок. Просто заново взболтайте и все.


Я обычно навожу литровую банку раствора (хватает листов на 40-50). На литр  можно добавить 2-3 пакетика ванилина. Можно и больше;) Если завариваю чай или кофе, то использую примерно те же пропорции.

Дальше все просто: тонируем листочки теперь уже цветным и ароматным раствором, сушим, гладим. Рекомендую периодически раствор перемешивать, потому как ванилин на 100% все же не растворяется.


Если же вы уже натонировали красивущих листочков, и вдруг приспичило нестерпимо захотелось добавить еще и аромат в блокнот, то есть два пути: ароматизировать разделители или обложку (но об этом я подробно расскажу на на втором и пятом этапах) или ароматизировать ванилькой готовые странички.


Способ второй, он же экстремальный.

Для этого способа мы с вами будем варить Волшебное Зелье!!! бугага!!! Шучу;) Просто у меня ванильковый раствор хранится в бутылочке, которая осталась с детского праздника;)



Нам понадобится:

- бутылочка-пшикалка (от спреев, от гидролатов, да хоть просто обычную бутылку с насадкой-распылителем взять)
- горячая вода
- ванилин

Насыпаем в бутылочку ванилин, разводим горячей водой, долго и хорошо взбалтываем. Всё!!!


Теперь можно попшикать Волшебным зельем красивые листочки или даже готовый блок. Пшикайте осторожно! В идеале - с расстояния 15-20 см от листов. Пусть это будет хорошее распыление, тогда странички не намокнут так сильно, что их нужно будет сушить. Да и от сильного увлажнения может повести бумагу.


Если вы ароматизируете готовый блок (сшитый или склеенный), то пшикайте максимально близко к торцу блока, где будет корешок, -  там листочки плотно расположены, и неприятных моментов с поведением бумаги будет меньше.

Если ваши листочки окрашены акварелькой, растворимыми чернилами, некоторыми видами чернильных заправок, спреев, с применением отштамповок и т.д., т.е. при намокании краска может потечь, то рекомендую вместо пшикалки воспользоваться обычной кисточкой. Так вы можете контролировать процесс ароматизации и наносить Волшебное Зелье именно туда, где меньше всего вероятность создать "грязь" и "потеки". Опять же, в идеале - максимально близко к сгибам страниц и торцу. Или же, напротив, ароматизировать при помощи кисточки только внешние срезы блока.


А теперь - ВНИМАНИЕ!!! - самый главный нюанс ароматизации ванилькой!!! Девочки, очень-очень прошу обратить на это внимание... Делюсь с вами опытом, чтобы вы были во всеоружии...

Ванилин через несколько месяцев (!) начинает проступать на поверхности (!) красивыми крем-брюллешными пятнышками... 

Поэтому если ваш блокнот жаждет белоснежных листочков, не стоит использовать никакие ароматизаторы для них! Ароматизируйте позже разделители или обложку (опять же на втором и пятом этапах все расскажу, про все подводные камни), а листочки оставьте нетронутыми.

А, вот, если вы делаете искусственно состаренные листочки, то ванилька придаст обалденный оттенок нежно-кремового цвета!!! Особенно в сочетании с настоем черного чая или отваром луковой шелухи (вы же не выливаете ее в раковину после окрашивания Пасхальных яиц? Вы же, как и я красите этим отваром листочки? Да?))))))

На ткани, кстати, ванилин тоже проступает. Особенно это заметно на белой ткани (мой печальный опыт...) Так что аккуратнее распшикивайте Волшебное Зелье вокруг;)

Надеюсь, что мой мини-МК вдохновит вас на маленький новый эксперимент, а дом будет пахнуть ванилькой так, что все домашние будут просто упрашивать вас постоянно творить ванильные блокноты;) Всем радости и вселенского вдохновения!!!

Примечания автора (из ответов на комментарии)
 Ароматизировать можно чем угодно, но на выходе результат не всегда такой, который ждешь...

КОРИЦА (и КАКАО) - эти порошки НЕ растворяются в воде, после добавления их в красящую жидкость, даже если хорошо размешать, будет взвесь. После высыхания на листочках этот порошок будет в виде пачкающегося налета. К сожалению(((( Пробовала уже...

МОЛОТЫЙ ИМБИРЬ и другие МОЛОТЫЕ СПЕЦИИ - ведут себя так же, не растворяются в воде.

Но! Все эти ароматы можно "вставить" в блокнот. Немного по-другому. Я на следующих этапах расскажу, как. Но листочки лучше не этими вкусняшками ароматизировать...

Чисто теоретически, если существуют ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ (может быть, в магазинах для мыловарения?, только не масла!), можно проверить, как они растворяются в воде. До конца или до состояния взвеси. И на одном листочке потренироваться. Но, как я уже писала про ванильку, про ее "пятна" я выяснила лишь через несколько месяцев. Поэтому угадать, как поведут себя другие ароматизаторы, можно только опытным путем.

Собрание всех МК от Экспертов по этапу №1 - ЗДЕСЬ

23 комментария:

  1. Оооо, это будет мой любимый МК. Как обладатель вкусного блокнота от Наташи, скажу, что это действительно волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо! Я, вот, скоро еще буду делиться "секретными ароматными формулами"))) Названия вроде "Детские грезы", "Нежность первого свидания", "Денежный аромат", "Бабушкин сундук" и т.д.)))) ох, тогда ты наэкспериментируешься)))))

      Удалить
    2. О!Какие названия!!!Ждем с нетерпением!!

      Удалить
    3. Как спать после таких слов? Мне срочно нужен "бабушкин сундук", все нужно))) Обоняние в предвкушении)))

      Удалить
  2. Спасибо за науку! Как раз собралась окрашивать листики чаем с ванилью. Очень были важны "тонкости" этого дела. И очень вовремя информация о луковой шелухе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодился МК! Про шелуху не могла не написать в преддверии Пасхи! Правда, запах у страничек будет немного "лесной", но с добавлением ванильки, все встает на свои места!

      Удалить
    2. Или делать лесной блокнот)))

      Удалить
    3. Тоже вариант;) А если ароматизировать и обложку "лесом", то вообще круто выйдет))

      Удалить
  3. Здорово, спасибо за тонкости, теперь во всеоружии)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, какие премудрости тут... Это я удачно заглянула))))) Спасибо за МК, беру с удовольствием на заметку для следующего своего блокнота))

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо! Завтра же побегу закупать вкуснющую ванильку))) Я так понимаю в состаренные листочки можно добавить и аромат корицы или имбиря... О имбирные печеньки))) А вот красителями для яиц я тоже закупаюсь весной на весь год) Потом ими же крашу ваниль для тех самых имбирных печенек) Ещё раз - огроменное спасибо, что толкаете нас к новым ароматным вершинам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо большое!!! Ароматизировать можно чем угодно, но на выходе результат не всегда такой, который ждешь...

      КОРИЦА (и КАКАО) - эти порошки НЕ растворяются в воде, после добавления их в красящую жидкость, даже если хорошо размешать, будет взвесь. После высыхания на листочках этот порошок будет в виде пачкающегося налета. К сожалению(((( Пробовала уже...

      МОЛОТЫЙ ИМБИРЬ и другие МОЛОТЫЕ СПЕЦИИ - ведут себя так же, не растворяются в воде.

      Но! Все эти ароматы можно "вставить" в блокнот. Немного по-другому. Я на следующих этапах расскажу, как. Но листочки лучше не этими вкусняшками ароматизировать...

      Чисто теоретически, если существуют ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ (может быть, в магазинах для мыловарения?, только не масла!), можно проверить, как они растворяются в воде. До конца или до состояния взвеси. И на одном листочке потренироваться. Но, как я уже писала про ванильку, про ее "пятна" я выяснила лишь через несколько месяцев. Поэтому угадать, как поведут себя другие ароматизаторы, можно только опытным путем.

      Удалить
  6. Интересный пост получился) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. Ооочень интересный мк! И интригует продолжение! А я высыпаю ванильный сахар в кофе) тоже аромаааат!
    Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо! А, вот, с сахаром - осторожнее, особенно, если кофейные странички потом утюгом проглаживать. Если будет хоть одна нерастворенная сахаринка (а пару раз даже растворенный сахар баловался), то во-первых, она закарамелизироваться может, и на страничке будут липкие и "стеклянно-кофейные" бляшки, а во-вторых, странички могут склеиться между собой, и тогда вообще "кирдык"...

      Я на заре своих первых экспериментов с кофе-какао-чаем такие штуки проделывала. И даже пробовала нерастворенным кофе присыпать влажные странички. Не надо так делать! Утюг расплавил этот кофе, сахар, я его потом месяц отчищала, странички склеились, были выброшены, конечно...

      Удалить
  8. Наташа,спасибо за мк...я твой софт холю и лелею уже 2 года...каждый день он со мной...девочки какой он мягкий ироматный...у кого есть Наташин софт поймут мои умиления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Прям захвалила)))) Надеюсь, ты в нем пишешь, а не просто "лелеешь")))))))

      Удалить
  9. А я корицей люблю ароматизировать... только в этом случае обязательно проглаживаю странички (каждую отдельно :(((( через полотенешко хлопчатобумажное. Тогда налет уходит, а тонкий аромат остается :)))
    Спустя полгода-год ничего не проступает - тонировка осталась первоначальной (себе блокнотик с такими стрничками делала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! А это мысль!!! Через полотенце проглаживать... Да, дольше, но зато корица "прилипнет" к полотенцу... Надо попробовать! Спасибо!

      Удалить