среда, 3 октября 2018 г.

Стиль Романтик

Приветствую вас, наши нежно любимые, уже такие родные, читатели!

Сегодня с вами Алёна Little Evey и, собрав мысли, а вместе с ними и чемоданы мне хочется отправиться в путешествие по истории в поисках ответов на одни из интереснейших вопросов: что такое романтический стиль, есть ли он в скрапбукинге, а если есть, то чем отличается от остальных стилей? Мы рассмотрим его основные черты, подробно изучим, что является характерным и что делает его особенным среди других. Немаловажной также окажется информация и о различиях между романтичным и шебби-шик стилями. Что из этих понятий шире, как разобраться, кто есть кто. Кроме того, весь рассказ будут сопровождать потрясающие картинки, которые помогут нам закрепить информацию. 

Интересно? Тогда поезд отправляется со станции ровно через минуту, наливаем чай и отправляемся в путешествие все вместе!

Начнём, пожалуй, с самого главного и основного – истории, ведь именно она раскроет нам все секреты, подарит вдохновение и сможет дать ответы на интересующие вопросы. 
Наверняка многие из вас заметили, символ какого города красуется на заглавной фотографии, а ведь эта картинка оказалась здесь неслучайно. Именно во Франции берёт истоки самый романтичный из всех существующих стилей. Его возникновение связывают с эпохой рококо, зародившийся ещё в первой половине 18-го века. Думаю, многим известны барышни с полотен, написанные известнейшими хуожниками того времени. В рамках истории и МХК (мировая художественная культура) в школе все мы так или иначе встречали подобные изображения, припоминаете?



А вот и современная интерпретация фотографов и моделей:


А вот так роскошно выглядят интерьеры этой эпохи:



Поделитесь, хотелось бы вам побывать в такой красоте, пожить хоть денёчек? :) Давайте помечтаем? Но не будем слишком отвлекаться, наш поезд движется к следующей станции, делая путь к стилю романтик ещё интересней.

Стилю рококо, как мы увидели, была присуща изысканность и больша-а-ая декоративность форм. Что характерно, моду в эпоху рококо считали очень женственной и даже мужской костюм во многом напоминал женский наряд. Здесь встречаем и рюши, и оборки, и полупрозрачные ткани, кружева, бантики – всё это использовалось в изобилии! Тогда в моду вошли нежные ткани, а вместе с ними романтический женский образ, ассоциировавшийся с молодостью и невинностью. 
Интересный факт: культ молодости был настолько велик, что женщин во время беременности отправляли в деревню, чтобы не нарушать иллюзию беззаботности и инфантильности. Это время юных дев, которым никогда не будет больше двадцати лет.

Что ж, время шло и мода неизменно трансформировалась, сбрасывая с себя лишние оборки и рюши. И вот уже рубеж 18-19 веков: на смену показанной выше красоте (заметьте, она при всей нежности и лёгкости была очень тяжёлой!) – каркасным платьям – пришли более лёгкие, даже античные силуэты. Идеалом красоты теперь становится образ, получивший имя «Девушки Гибсона», созданный американским художником Чарльзом Гибсоном. Она носила высокую причёску, украшенную лентами и цветами, длинные струящиеся платья и юбки, белые накрахмаленные блузки с рюшами.

фото взято с сайта https://burdastyle.ru/

Но не останавливаемся и проезжаем дальше, сразу в 20-е столетие: здесь платья становятся немного короче, а в моду входят многослойные юбки и рукава-фонарики. Популярность же, а также окончательное становление, наш искомый романтический стиль получает в 1980-е годы, а благодарить за это мы должны Принцессу Диану, образам которой стремились подражать женщины в разных странах мира :). 


В настоящее время современные дома моды регулярно выпускают коллекции одежды в стиле романтик; чаще всего над образами в этом направлении работают дизанеры известного бренда Valentino. 
На сегодняшний день коллекции в романтическом стиле регулярно выпускают такие бренды как Nina Ricci, Roberto Cavalli, Versace, Stella McCartney, Valentino, Emanuel Ungaro, Lanvin, Dolce & Gabbanа, Louis Vuitton, Alberta Ferretti, Givenchy, Blumarine, Oscar de la Renta, Mulberry, Christian Dior, Carolina Herrera, Badgley Misсhka, Celine, Escada, Rinascimento и многие другие. Как можно заметить, в этом списке очень много брендов.



Нельзя не отметить тот факт, что этот стиль довольно популярен среди звёзд кино и шоу-бизнеса, поэтому современные наряды ничем не уступают тем, что отшивались раньше. Более того, многообразие материалов позволяет экспериментировать и претворять в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров. 




Но неужели наш обзор ограничится только одеждой и аксессуарами? Конечно же, нет. Здесь можно найти столько интересного, если обратиться к поиску, ведь стиль проникает во многие сферы нашей жизни, в частности, архитектуру и внутренние убранства. Вот как может выглядеть гостиная в стиле романтик:

фото взято с сайта http://alternativas.info/romantic-style-living-room/

Детская:


фото взято с сайта https://newbooksinmath.com/2018/05/12/baby-bedroom-color-schemes/

А как вы находите такие ванные комнаты?




Здесь наш поезд приостанавливается и мы оказываемся на станции, которая расскажет нам о различиях между двумя стилями: шебби-шик и романтическим.
Думаю, большинству из нас уже известно, что "шебби-шик" означает не что иное как "потёртый шик"; этому стилю присуще многое из романтического стиля и, как можно догадаться, именно его частью он и является. То есть романтический стиль значительно болеее широкое понятие. Некоторые даже относят к романтизму не только шебби-шик, но и бохо-шик. 

Так в чём же тогда различия? 

А здесь всё просто, давайте попробуем рассмотреть наглядно:

представим себе комнату, оклеенную обоями, в которой расставлена мебель и висят шторы и люстра. Начнём с потолка. Прежде всего, люстра – она может быть в виде хрустальных капель, свечей, а также выполненная в виде ажурной ковки. Здесь всё допустимо. Опускаем глаза ниже и видим первое различие. Представим, что перед нами шкаф. Для стиля шебби-шик характерна потёртость, трещинки, неровность окраски мебели, тогда как романтик больше тяготеет к противоположному. Здесь допустимы ручки в виде стеклянных или хрустальных цветов, кованые, резные, но сам шкаф непременно будет светлым, аккуратным и иметь вид более современный. В романтическом стиле сохраняются исконные пропорции – он так же тяготеет к истории, но сама форма создаётся уже из нового материала (посмотрите внимательно на фотографии выше).
Стулья, столы также имеют грациозную форму, но чистые цвета: здесь нет облупившейся краски или потёртых мест. Само сидение может быть декорировано тканью (в обоих стилях), неяркой, пастельных тонов. А что же с золочением? В шебби-шике оно чуть заметно, будто припылённое, в романтичном стиле снова видим чистоту цвета и линий, но лёгкость и деликатность. Активного золота нет ни в том, ни в другом стиле. 
Для романтичного стиля рюши, воланы, кружево и лёгкие ткани, цветочные паттерны на ткани, цветы в декорировании – черты довольно характерные. То же мы можем видеть и в шебби-шике.


Ну что, видна разница, если смотреть на картинки?

фото взято с сайта http://livingroomideas.eu/romantic-living-rooms-ideas/

фото взято с сайта https://www.digsdigs.com/37-enchanted-shabby-chic-living-room-designs/


Надеюсь, что после такого детального рассмотрения на наглядном примере, становятся понятней и различия, и схожие моменты стилей, но всё же не стоит забывать о том, что романтический стиль является более широким понятием; именно из этого стиля берут свои истоки многие из известных сегодня направлений.

Что же такое романтический стиль (или Романтик, как нравится называть его мне) в скрапбукинге? 

...Тут послышался стук колёс и зовущий гул. Не забываем, мы ведь движемся на поезде. Настал черёд характерных для романтичного стиля материалов, но уже применительно к скрапбукингу:

♥ Прежде всего, ткани: здесь это различный текстиль – и шёлк, и шифон, конечно же, гипюр, лён, батист и даже тонкий трикотаж;

♥ Кружево, обилие кружева и струящихся воланов! Здесь можно не сдерживать себя и то и дело наслаивать одно на другое, но не забываем о чувстве прекрасного и разумной мере :). Вязаные элементы, плетёные, тонкие паутинки – этому также место именно здесь;

Но остановимся на этих двух пунктах и уточним: если ткани, то пастельных тонов (подробней о цветах чуть ниже), без яркого, чётко читаемого рисунка. Это могут быть природные, цветочные мотивы, иногда неяркий горошек. Здесь же весьма уместна отделка в виде тесьмы, вышивки шёлком и бисером, красивых, изящных пуговиц с воздушными петельками, бантиков и цветов.

♥ В романтическом стиле отдается предпочтение бумаге с нежными принтами, едва читаемыми образами, кружевными мотивами.

Как украшения можно использовать элементы бижутерии, цветы из всевозможных материалов, брошки в виде старинных украшений, жемчужинки, кристаллы.



Стоит уделить отдельное внимание цветам, на которых строится романтический образ.

Это, конечно же, розовый, нежно-голубой, персиковый, мятный, розовый клевер, нежно-бирюзовый, белый, нежно-желтый, серый и все пастельные тона и оттенки. Они могут быть и более насыщенными, но не яркими или кричащими: романтика не переносит слишком ярких оттенков: ярко-красного, желтого, оранжевого.

Примеры цветов:



Что ж, пришло время поезду приблизиться к конечному пункту, а мне, тем временем, закончить свой рассказ, оставив лишь выжимку в виде определения для романтического стиля в скрапбукинге. Прежде всего, Романтик – это определённое состояние невесомости, нежности и воздушной неги, которое в буквальном смысле выражается в обилии кружевных элементов, украшений в виде цветов, брошей, жемчуга и кристаллов, бумаги неярких цветов и незатейливых принтов. 

В заключение хочется сказать, что выделить стиль "чисто" практически не представляется возможным. В последнее время всё больше происходит смешение близких направлений, а отсюда возникает сложность определения. Так же и в скрапбукинге: мы часто называем работу "шебби", в то время как она соответствует всем канонам романтизма. Надеюсь, что эта статья поможет избегать подобных ошибок и сделает творчество чуточку интересней :).
Статью подготовила наша волшебная фея


4 комментария:

  1. Аленочка, как прекрасно все описано) сразу захотелось окунуться( даже с головой) в данный стиль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, огромное спасибо! Так приятно и радостно стараться для вас :)

      Удалить
  2. Вот как называется мой любимый стиль во всем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, мы с Вами похожи :). Это и мой любимый стиль.

      Удалить