понедельник, 1 октября 2018 г.

Стиль "Рустик"

Доброго времени, дорогие наши читатели! 
Мы, студия "Эклю" и Камилла Константинова рады приветствовать вас на страницах нашего блога. В преддверии нашего СП "Стильный Новый год" мы расскажем вам о стиле рустик: его происхождении, развитии и современном применении, а так же о том, как он нашел свое место в скрапбукинге.

Слово ру́стик (да-да, с ударением на первом слоге) по разным источникам имеет латинское или французское происхождение. Слово ру́стик произошедшее от латинского слова rusticus (произв. от лат.rus - деревня) в буквальном переводе означает "деревенский", "простой", "неотёсанный". Французский вариант этого слова происходит от французского слова rustique, которое можно перевести как «деревенский», «сельский», «простой или грубый». Таким образом мы видим, что не смотря на различное происхождение, это слово имеет практически одинаковое значение.
 А теперь немного о самом стиле... В основе рустикального стиля лежит грубая разновидность сельского стиля. Этот стиль очень брутальный, спокойный, уверенный. Именно ощущение уверенности и спокойствия, стало причиной его популярности. Природные, необработанные материалы создают нужную атмосферу стиля. Можно использовать практически все, что дала нам природа: грубо отесанный (или неотесанный) камень, срезы и срубы деревьев, толстые доски, ветки, мох, мешковина, хлопок и ситец, очень кстати будут бечевки и крафт-бумага.
Где же встречается стиль рустик? Практически везде) Стиль рустик можно встретить во всех сферах дизайна и оформления: архитектура, интерьер, одежда, украшения и даже мероприятия проводят в этом стиле.


Рустик в архитектуре


Рустикальный стиль – это акцент на грубой природной красоте. Он предполагает естественную текстуру, простые природные оттенки, и, конечно же, теплую атмосферу. Грубо отесанный камень, срубы и срезы деревьев, толстые доски - все это нашло применение при строительстве домов. Дома из бревенчатых срубов, из толстых, грубо отесанных досок стали основой рустикального стиля в архитектуре. Все материалы должны нести легкий отпечаток времени: быть потертыми или состаренными испытавшими на себе воздействие дождей, ветров, солнца и снега. Цоколь и детали фасада из грубо отесанного камня производят впечатление массивности, надежности и основательности.

Картинки по запросу стиль рустик в архитектуре

Возведение каменных стен восходят своими корнями к истории IX века. Замки Древней Англии строились именно из этого материала и до нынешних дней впечатляют нас своей красотой и прочностью. 


Прочное место в архитектуре занимает ру́стика (также ру́стик, русто́вка) - облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. При этом термин руст обозначает либо сам такой камень, либо разделительную полоску между камнями. 


Такой способ облицовки, но ещё без обрамления камней гладкими рантами, стали впервые употреблять римляне для цоколя и низа более или менее значительных сооружений. Применение рустики возобновилось в раннюю эпоху Возрождения. Прибегать к ней любили тосканские зодчие, о чём свидетельствуют многие здания Флоренции возведенные в ту эпоху, Ярким примером является палаццо Питти, фасад которого целиком облицован рустикой. 


В России рустовка появилась в XVIII веке в архитектуре петровского барокко и русского классицизма. В XIX веке, в периоды историзма и модерна, рустовка применялась в зданиях в стиле неоренессанса, стилизованных под венецианские и флорентийские палаццо эпохи Ренессанс.




Стиль Рустик в интерьере
Стиль рустик – это европейский вариант известного и довольно популярного американского стиля кантри. В рустикальных интерьерах много дерева — брутального, зачастую старого и потемневшего. Именно в этом и заключается различие между стилями «рустик» и «кантри» — второй не подразумевает брутальной неотесанности.
 Рустик - непретенциозный, на первый взгляд непритязательный и скромный, и в то же время шикарный стиль, создающий домашний уют, атмосферу спокойствия и гармонии. Этот стиль уникален благодаря своей универсальности, он подойдёт для оформления комнат людей любого возраста. Рустик так же уместен для интерьера городских квартир,как и для оформления загородных домов. Благодаря отсутствию кричащих деталей и излишеств, такой интерьер не надоест и не будет раздражать своих хозяев.


Возможно, самый главный элемент рустикального стиля – использование натуральных материалов как при строительстве, так и при декоре. Когда речь заходит о стиле рустик отдельного внимания заслуживает дерево. Иссушенная под многолетними ветрами древесина присутствует во всем: и в отделке, и в мебели. Деревянные полы создают основу для русикального стиля. Деревянная мебель и элементы комнатного декора выполняются из природных материалов в достаточно грубой обработке, или совсем без неё.


 Чуть менее типична для интерьера в стиле рустик каменная кладка. Она производит впечатление очень старой, топорной, неаккуратной, но крепкой и надежной. Чаще всего кладка используется при создании камина. Он может быть каменный или кирпичный, желательно, чтобы у него была массивная каминная полка.


Рустикальному стилю присущ мужской тип декора. Нежные женские элементы потеряются на его фоне. Для этого стиля лучше всего подойдут натуральные ткани: лён, шерсть, холст, джут. в таком интерьере идеально смотрятся шкуры животных.

Одним из самых запоминающихся примеров стиля на постсоветском пространстве можно по праву считать горный отель-курорт Rooms Hotel Kazbegi.


Рустик в одежде.
Рустикальный стиль создавался по мотивам деревенской одежды. Отдельные элементы костюма заимствовались из гардеробов сельских жителей разных стран и континентов.
Вся рустикальная одежда и обувь удобная по крою, комфортная в носке. Материалы натуральные, причем желательно грубоватые, создающие имитацию деревенской ручной работы: лен, шерсть, вязаное полотно, кожа, хлопковое кружево. Орнаменты и принты – в этническом стиле, преимущественно геометрические. При создании такого образа используется много деталей ручной работы: вышивка, плетение, аксессуары . В идеале весь комплект должен выглядеть сшитым и декорированным вручную.
Типичная одежда в рустикальном стиле создает женственный образ: длинные юбки, оборки, кружевные детали, обилие бижутерии… А вот брюки или шорты в этом образе на девушке можно увидеть очень редко.



Рустикальный стиль в одежде может быть приближен к современной моде и городским условиям жизни. Например, вместо длинной юбки можно надеть короткую, дополнить образ денимом, добавить синтетические ткани…


Стиль рустик в одежде для мужчин – это однотонные хлопковые рубашки, прямые мягкие брюки, жилеты на пуговицах, небольшие шляпы и текстильная обувь. Натуральную основу вещей подтверждает легкая примятость и грубоватая текстура тканей.
В целом рустикальный стиль в одежде можно назвать миксом нескольких более известных направлений в моде: кантри, этно (в основном европейского и американского), бохо и ковбойского.



Свадьба в стиле рустик.

В последнее время стало очень модно проводить мероприятия в различных стилях. Особенно популярны свадьбы в стиле рустик. Что же представляет собой свадьба в этом стиле?
Идеальным местом для проведения свадьбы в стиле рустик является природа: загородная усадьба, банкетная площадка, изначально соданная в простом сельском стиле,  большой деревянный сарай или амбар. Главное, чтобы декор всего помещения изобиловал натуральными материалами: грубая древесина, кирпичная или каменная кладка, натуральные жесткие ткани, множество зелени и простых полевых цветов. 




Атмосферу свадьбы составляют мелочи, поэтому используйте милые детали, напоминающие о неприхотливой жизни в деревне. Старые наличники идеально подойдут для оформления кэнди-бара, а на проржавевших от времени металлических подставках удобно разместятся миниатюрные угощения для гостей. Шторы из простого кружевного полотна тоже пойдут в ход.


Да и небольшие аксессуары для церемонии и банкета так же необходимо выдержать в заданном стиле.





Какие же цвета стоит использовать в декоре рустикальной свадьбы? Конечно, цвета натуральных тканей, пастельные мягкие оттенки: белый, но не белоснежный, сливочный, бежевый, коричневый. А контрастные детали можно создатьс помощью флористики.
При оформлении свадьбы в стиле рустик обязательно используйте текстиль. Можно постелить на стол светлую льняную скатерть или мешковину, каждому гостю положить льняную салфетку, украшенную хлопковым кружевом, на стулья повязать бантики из натурального материала. Грубые простые ткани, такие как лен, мешковина, двунитка, джутовое полотно великолепно сочетаются с хлопковым кружевом, простой кружевной тканью.

Рустик и кантри: в чем различие?
1. Оформляя интерьеры в стиле кантри, стремятся выдержать его во всем: например, оборудуют дом бытовыми приборами с винтажным дизайном, ретро-сантехникой, «бабушкиной» мебелью и т.д. Выбрав стиль рустик, можно использовать любые современные детали в неограниченном количестве.
2. Кантри тяготеет к наполненности, а рустик — к минимализму. В кантри-интерьерах множество декоративных предметов и текстиля. Рустик — это максимум свободного пространства и минимум лишних компонентов.
3. Стиль кантри допускает жизнерадостную яркость. Стены там часто оклеивают обоями с рисунком или окрашивают цветной краской. Интерьеры в стиле рустик сдержанны и малоцветны.

А теперь давайте подведем небольшие итоги, сделаем выводы... 

Рустик, это винтаж в грубом деревенском платье… В отличии от винтажного стиля, который несет в себе все черты золотого сечения и правильные пропорции, рустик его почти полная противоположность. Это именно ДЕРЕВНСКИЙ достаточно грубый и простой стиль. 
Рустикальный стиль-это грубо отесанный камень, срубы и срезы деревьев, толстые доски, домотканые холсты, лен, грубое кружево. При создании этого стиля избегайте блестящих, ярких материалов и тканей. Все материалы должны нести легкий отпечаток времени: быть потертыми или состаренными. Старые проржавевшие лейки, старинные книги, пожелтевшие от времени ткани и кружева еще со времен наших прабабушек и прадедушек или с витрин антикварных магазинов — нужные вещи в стиле рустик!

Примеры стиля рустик в скрапбукинге:




Ссылки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рустик
               https://ru.wikipedia.org/wiki/Рустика
               https://rustichome.nethouse.ru/articles/3843
               http://tigrolia.ru/publ/nemnogo_o_rascvetkakh_i_stiljakh/stil_rustika/2-1-0-42
               http://www.domfront.ru/2015/03/stil-rustik-v-interere/
               https://www.sympaty.net/20150817/rustik-v-odezhde/
               https://novate.ru/blogs/040115/29413/
               http://domosedy.com/2017/09/rustikalnyy-stil-v-interere.html
               http://www.comfortclub.ru/publ/84-1-0-1304#i-2
               https://www.sympaty.net/20150817/rustik-v-odezhde/
               https://www.livemaster.ru/topic/1437851-vse-nyuansy-svadby-v-rustikalnom-stile
               http://ethnoboho.ru/slavyanskiy/rustik-v-odezhde.html
               http://cutur.ru/publ/podium/stil/stil_rustik_v_odezhde_prostota_i_ocharovanie_v_obraze/11-1-0-  153
               http://www.domfront.ru/2015/03/stil-rustik-v-interere/

2 комментария:

  1. Большое спасибо за столь подробную лекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рады, что статья Вам понравилась. Надеемся, что этот материал пригодится Вам)

      Удалить