пятница, 12 октября 2018 г.

Скандинавский стиль.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня с вами Вероника Беньковская и Vika Sopulik и мы  хотим поговорить о скандинавском стиле! Ну что готовы отправится с нами в историю Скандинавии?



Говоря про скандинавский стиль, первыми в памяти всплывают интерьеры со страниц журналов. Этот стиль в интерьере является сегодня одним из самых популярных и востребованных. Сканди направление завоевало сердца профессиональных дизайнеров и простых любителей стильных интерьеров благодаря своей простоте, легкости и лаконичности.
Скандинавский стиль в интерьере суров, как северная природа холодной страны. Его история так же богата, как и древняя культура северных стран. Мифы о скандинавских богах: Одине, Торе, Локи завораживают и поражают воображение. Пейзажи, культура, история северных королевств создали скандинавский стиль простым и величественным, как дух этих мест.

Родина скандинавского стиля – Финляндия и Норвегия, но развиваясь, стиль вобрал в себя больше шведских традиций. Основная цель интерьера в скандинавском стиле – впустить как можно больше света. Это вполне объяснимо, так как северная природа не балует обилием солнечного света и тепла.




В XVIII  веке во времена царствования короля Густава III  началась история скандинавского стиля.  Отказавшись от пафоса и роскоши рококо и ампира, северный интерьер принял простой, домашний облик. «Густавианский стиль» можно по праву считать предшественником современного стиля. В интерьерах будущего скандинавского стиля напрочь отсутствовало стремление к роскоши и богатству, главной ценностью было обилие света и предметов, свет отражающих. Обилие естественного света, светлые или белые цвета, хрусталь и стекло, словно картины заснеженных пейзажей, создавали завораживающий интерьер. Использование дерева в отделке, и меблировке придавало ощущение тепла и уюта, согревало зимами длиной в полгода. Любимые породы дерева северян – береза и сосна.




Издавна сложились два направления скандинавского стиля: традиционное и современное.
Традиционный скандинавский интерьер напоминает интерьеры трехсотлетней давности, образы, навеянные древними мифами и легендами. Он подходит для домов с историей, интерьер которых показывает достаток и скромность одновременно, без излишней роскоши и вычурности. Здесь может встретиться массивная антикварная мебель, большие зеркала в резных рамах. Второе направление – лишенное монументальности, склонное к изяществу и простоте. Свет, тепло, уют, простые формы мебели и предметы декора, напоминающие об истории стиля  — главные черты современных скандинавских интерьеров.

Вклад в развитие скандинавского дизайна разных стран отличается. Из трех северных государств ярче всего выделилась Швеция – здесь дизайн был поставлен на поток еще с 50-60-х годов. И сегодня шведский концерн присутствует практически в каждом крупном городе мира. Известный шведский мебельный концерн можно назвать представителем современного скандинавского стиля.
Традиционно интерьеры в стиле сканди ассоциируются с белым цветом. На самом деле скандинавы любят не белый цвет, а яркий свет. Уж очень пасмурно в этом регионе (в самом светлом городе Швеции Стокгольме всего 1 800 солнечных часов в год, для примера, в Мадриде — 2800). Вот и старались жители Норвегии, Исландии, Швеции и Дании впускать максимум света в дом, делать окна побольше, а шторами окна разве что в спальне закрывать. А со временем и стиль закрепился.
Белые стены в их домах встречаются — но чаще в арендуемых квартирах. Согласно стандартным договорам, выезжая, арендатор должен сделать ремонт. А что может быть проще и дешевле, чем купить банку простой белой краски? Да и следующему жильцу так проще: белые стены подойдут любой мебели и текстилю, любому стилю.
Но скандинавские белые стены на самом деле не белые. Есть специальное название: Stockholmsvit (стокгольмский белый): в белую краску добавляют по капле серой и желтой. Получается очень интересный мягкий оттенок белого, и стена никогда не выглядит холодной и «больничной». А вот потолок — да, он обязан быть белоснежным: как раз чтобы дневной свет отражать и рассеивать по комнате.
На первый взгляд скандинавский стиль холоден и суров. Уважение к природе – его основная черта. Только естественные формы и материалы – никаких подвесных или натяжных потолков. Единственно приемлемыми конструкциями на потолке скандинавского интерьера станут лишь деревянные балки. Общую снежно-белую гамму интерьера разбавляют немногочисленные яркие пятна – предметы декора или текстиль. 

Скандинавский уют.

Комфортная домашняя атмосфера — отдельная тема скандинавского стиля. Как и скандинавской культуры в целом. Вот почему здесь просто не может быть «официального белого», который ошибочно используют некоторые дизайнеры, имитирующие стиль. Потому что уют — это сверхважно.
Скандинавы всегда предпочитали звать друзей не в кафе, а в гости: дома-то комфортнее. Тут тоже есть специальные слова: шведское fredagsmys — пятничный уют и датское hygge — домашняя уютность. Это когда дом полон родных и гостей, вкусно пахнет, и горят свечи. Поэтому мебель в гостиной ставится в круг, чтобы вся семья и гости могли часами общаться и проводить время вместе под мерцание зажженных свечей, кутаясь в мягкие пледы.
Деревянная мебель, в том числе плетеная, корзины, шкатулки из дерева добавляют особенной теплоты и уюта «морозному» интерьеру. Текстиль, мягкий, натуральный, теплых жизнерадостных цветов, или с забавными принтами, дополняет картину уютного гнезда. А какая же зима безо льда? Эту роль в интерьере выполняет стекло и хрусталь. Множество стекла! Матово-молочное и прозрачно-ледяное, рассеивающее и преломляющее солнечные лучи, – скандинавский интерьер в играх светотени. Слабые редкие солнечные лучики используются по максимуму! Чехлы для мебели, шторы, коврики, полотенца и постельное белье украшают полосатые и клетчатые рисунки, а также скандинавские традиционные орнаменты– олени, елочки, снежинки.

«Скандинавская» мебель проста, легка, удобна, в два счета разбирается и собирается. Присутствуют разнообразные комбинации стеклянных и деревянных поверхностей, закрытых и открытых полок. Изогнутые спинки стульев, простые каркасы кроватей, лаконичные изящные формы светлых диванов – все просто, лаконично и функционально! Даже сверхфункционально – северяне любят нагружать один предмет мебели множеством «обязанностей». Как, например, ящики для белья в каркасе кровати, выдвижные столы, шкафы со множеством полезных «внутренностей».
Скандинавский интерьер покоряет своей незатейливостью, светом, милым очарованием севера и сверхфункциональностью. Простой, свежий, без всякой нарочитости — скандинавский стиль влюбляет в себя с первого взгляда.
Спросите у человека, побывавшего в Норвегии или Исландии, о его самом сильном впечатлении, и он ответит «природа». Скандинавцы гордятся своей красивой природой, берегут ее и стараются впустить в дом. Приятнее видеть в окне зелень, а не новые занавески, и ходить по деревянному полу приятнее, чем по ковролину. Ну разве что небольшой коврик у дивана бросить или искусственную «шкуру» — для уюта. Естественно, что основное требование к материалам — натуральность. Древесина, камни, натуральные хлопок и лен, шерсть, кожа, глина. Вот вам и обилие традиционной керамики, милого текстиля, теплых пледов.
Продолжая тему современного сканди стиля, - дизайн интерьера ни в коем случае не должен отличаться монохромностью, а присутствие ярких акцентов только оживят спокойную атмосферу. Однако здесь очень важно учитывать факт того, что яркие расцветки не рекомендуется использовать отдельно. Лучше всего их использовать с какими-либо нейтральными расцветками. Например, с расцветкамиприродных материалов (камень, древесина). Дополнительную выраженность и глубину стиля можно придать, если акцентировать использование темных расцветок.


Конечно же отдельную историю можно написать про украшение дома в скандинавском стиле на Рождество (да и для нового года - отличный вариант;)
scandinavian-minimal-ny-decor-10
В оформлении праздника также, как и интерьере в общем, используются все те же натуральные материалы, с максимальной экологичностью: ветки (и не только еловые, даже голые зимние ветки), шишки, орехи, хлопок, спилы деревьев, деревянные конструкции, тканевые или бумажные гирлянды, или даже выпечка, которая точно не пропадёт! 
И почему же мы заговорили о сканди стиле в скраповом блоге? Да потому что , не заметно для нас этот стиль уже понемногу завоевывает свое место в сердцах скрапперов! Ведь что самое главное в праздничном  сканди декоре - это сделать что-то своими руками (венки из шишек или картонные домики для свечей)! 
Вдохновляет не только создание декора, но и сам интерьер, который отображается в скраповых работах! Обращаем внимание на детали, именно из них и складывается узнаваемость стиля ;)


Натуральные материалы, свет, стекло,текстиль и уют с яркими акцентами - вот основы скандинавского стиля. 

Возьмем строение простой формы, обязательно с трубой, добавим вязанное полотно, деревянный принт, красных ягод и изображение оленя и вот скандинавский домик к вашему вниманию.


А как передает скандинавский дух этот альбом Время чудес... прохлада даже сквозь монитор....


И еще немного скандинавского вдохновения в картинках.







Мы надеемся вы вдохновились скандинавским стилем и обязательно впустите его в свой скраповый мир!
  

Используемые статьи:

2 комментария:

  1. Спасибо большое, девочки! С огромным интересом прочитала, о нюансе"белого" цвета в стиле раньше не знала)) Подборка работ восхитительная и вдохновляющая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада что статья была интересна и чуточку полезна;)

      Удалить