среда, 10 октября 2018 г.

Шебби шик


Сегодня поговорим про стиль шебби шик (shabby сhic). Нежный, романтичный, пастельный.. иии... потертый. Да, именно так.
Интерьеры в стиле шебби вызывают самые романтичные чувства, а на шебби-работы хочется смотреть и смотреть, снова и снова возвращаясь к каждой детальке :)


Наверное, это один из самых противоречивых стилей в скрапе с той точки зрения, что нередко возникают споры: принадлежит ли работа к данному стилю или же нет. Зачастую "шебби" называют любое нежное творение. Но что на самом деле выделяет этот стиль среди остальных?

Попробуем разобраться.

Шебби шик пришел в скрапбукинг из интерьера. Где, в свою очередь, зародился, когда хобби дизайнера Рейчел Эшвел - реставрация мебели с блошиных рынков - начало приобретать популярность. Было это в 1980-х годах. Т.е. можно сказать, что стиль достаточно новый.

Итак, шебби шик в интерьере.


Поскольку зародился стиль с мебели, то именно она и является ключевым элементом. Именно мебель является отправной точкой для создания шебби-интерьера.


Она может быть как старинной, даже антикварной, так и новой, но непременно должна нести в себе посыл старины. А значит это, что мебель выглядит так, будто служила уже не одному поколению. Это не просто предмет обихода, это целая история....
Как правило, мебель окрашена в белый цвет, но возможны и варианты молочного, слоновой кости, экрю, ванильного, нежно-голубого, сиреневого, припыленного розового или цвета увядшей розы, как его по-другому называют, и других пастельных цветов. По сути, подходит любой светлый цвет, главная отличительная черта - он должен быть как бы выгоревшим, припыленным.

Для того, чтобы придать мебели состаренный вид используют различные художественные техники. Чаще всего это нанесение нескольких слоев краски и создание потертостей или нанесение патины. Также хорошо смотрится в этом стиле техника кракле и декупаж.


Общее оформление комнаты

Стены могут быть окрашены или же оклеены обоями. Цвета преобладают светлые, пастельные, в той же гамме, что и мебель. Допустимы темные акценты, но их не должно быть много.

Предпочтительны натуральные материалы в отделке. К примеру, полы должны быть деревянными, если паркет, то нелакированный, со следами потертостей. На потолке возможны балки, или же это может быть обычный белый потолок. Никаких натяжных и глянцевых потолков с подсветкой.

Также характерным для стиля шебби является обилие текстиля. Это и абажуры, и шторы, скатерти и салфетки... А еще чехлы на стулья, диваны, кушетки. Ткань, как уже можно догадаться ;), тоже предпочтительна натуральная: хлопок, лен, шерсть... Она может быть в цветочный узор или однотонная. Конечно же, не забываем и про кружево ;))

Еще одной особенностью такого интерьера являются принты. Как уже было сказано выше, в стиле шебби шик встречаются разнообразные цветочные узоры на тканях, обоях и декоративных элементах. Обычно это розы или пионы. Еще довольно часто можно встретить изображения ангелочков. Также допустима неконтрастная полоска или клеточка. Но никакой другой геометрии!

Любой интерьер делают детали: в шебби шике их много! Этот стиль подразумевает обилие декоративных элементов, в том числе ручной работы. Шебби шик - просто рай для рукодельницы ;)))

Нельзя упускать из виду слово "шик" в названии. Шебби шик интерьер помимо характерной для него состаренности должен быть роскошным. В таком интерьере присутствуют кованые элементы, лепнина, зеркала в элегантных рамах... Он как бы уносит нас в эпоху XIX века.

Можно заметить, что этот стиль перекликается с некоторыми другими: барокко, рококо, романтизм и прованс. Из барокко и рококо заимствованы элементы роскоши. От романтического шебби шик отличает в первую очередь винтажность, состаренность, потертость. А прованс - милый стиль, близкий к природе, в котором совершенно отсутствует роскошь, присущая шебби шику.

Ничто лучше не охарактеризует стиль шебби шик, чем фотография из блога его основательницы:



Одежда в стиле шебби шик.

Помимо скрапбукинга, шебби шик получил распространение и в одежде. Этот стиль выражается в необычайной женственности и романтизме, но с элементами винтажности. В одежде преобладают натуральные ткани, такие как лен, хлопок, шелк, кашемир, шерсть. И тут тоже не обошлось без кружева)


Так же, как и в интерьере, основной посыл - в старине. Существуют целые направления шебби в моде. И создаются коллекции в этом стиле. В современной моде предметы одежды, по большей части, не винтажные, они изготавливаются из тканей, которые проходят специальную обработку.


Мягкие женственные образы создаются при помощи пастельной цветовой гаммы, цветочных принтов и кружевных тканей. А также всевозможных оборок и рюш. В качестве аксессуаров используют жемчужные ожерелья и всевозможные цветы. Приветствуются украшения и аксессуары ручной работы.

Обувь в стиле шебби может быть на небольшом каблучке или же без него, к примеру, балетки с круглым носиком.



Свадьба в стиле шебби шик.


Что может быть романтичнее, чем свадьба в стиле шебби шик? Принято считать, что такая свадьба прежде всего ассоциируется с сентиментальной романтикой. Она призвана вернуть молодоженов и их гостей во времена неспешной жизни, милой обстановки с налетом роскоши.

Все основные принципе те же. Преобладают светлые пастельные цвета, они как будто потеряли свою насыщенность от времени...
А вот платье невесты не обязательно должно быть белым, оно может быть цвета слоновой кости или молочным и как бы нести в себе особую историю. На такой свадьбе будет весьма уместным подвенечное платье, ранее принадлежавшее маме невесты или даже бабушке.



А букет невесты обычно предстает одновременно нежным и пышным. Его собирают из роз, пионов или других цветов в пастельной гамме. Стебли цветов можно перевязать лентами.
Картинки по запросу shabby chic wedding decor ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу shabby chic wedding decor  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу shabby chic wedding decor

Возможен и другой вариант. Букеты из искусственных цветов. Посмотрите, какие необыкновенно красивые варианты я нашла:


 Надеюсь, теперь картина немного прояснилась и стало понятно, чем же выделяется шебби шик из остальных стилей )


Женственность, нежность, старинность,  антикварность – вот, пожалуй, три слова, которые идеально передают характер потрепанной роскоши. Этому стилю свойственно обилие декора, украшений, аксессуаров и текстиля – ему не достаточно нескольких вещей, ему нужна максимальность, но при этом, нужно соблюдать гармонию, поддерживать нотки небрежности и роскоши.

Подведём итог:
- Цветовая гамма исключительно пастельная, очень нежные тона: белый, сливочный, кремовый, слоновая кость, цвет льна, бледный и нежный розовый, светло-голубой, розовато-лавандовый, нежный бирюзовый, цвет морской пены. Цвета неяркие, словно выцветшие от времени.
- Принты:
      = цветочные
      =геометрические рисунки как полоски или клетка должны иметь нечеткие очертания, быть «размытыми».
- Цветы как таковые. Изначально пионы, розы.  Розовый узор - главный лейтмотив стиля должен прослеживаться
- Кружева - не снежно белые
- Только натуральные ткани (хлопок, лен, шелк)
- Многодетальность, обилие декора, но невесомость!
- Хрусталь, золото, лепнина
- Белая краска - не глянцевая

шебби шик фото


Для Вас старались:


      Красковская Милана     и        Лена - Feniks

5 комментариев:

  1. Спасибо девочки за такую подборку материалов и текста! Надо периодически постить подобные статьи,для обновления творческой памяти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв) Согласна на все сто! Сейчас все так перемешано, что периодически полезно вспомнить истоки)

      Удалить
  2. спасибо огромное за статью, я еще раз убедилась в своем выборе)

    ОтветитьУдалить