понедельник, 23 мая 2016 г.

Мастер класс "Скрапфонарик" от Наталии Балабанчук

Приветствую всех бодрствующих и добрствующих! С вами - Наталия Балабанчук;) Хорошо, когда солнышко светит, а ночью - романтичный огонек внутри нежно-шеббистого фонарика... Хотя вообще-то этот фонарик я делала для детской комнаты, чтобы ночью было видно, где кто и как лежит, не свалился ли с кровати, укрыт ли одеялом и не зарылся ли с головой под подушку... Как говорится, мамы поймут;)


И я предлагаю посмотреть мастер-класс, как можно сделать такой фонарик-ночник, с зефирно-воздушной "крышей", прозрачными "окошками", в которых россыпью сверкают пайетки, а переливающийся свет отражается и в сверкающих стразах цветка...

Букв получилось много, люблю сразу все в деталях описывать. Но на самом деле работы-то не так много, как слов))))


Для создания фонарика понадобится: 


- плотная акварельная бумага или дизайнерский картон (А3 или два листа А4)
- скрап-бумага
- пластик (например, лист пластиковых обложек для брошюровки, можно использовать и пластик из старой упаковки от разных товаров)
- декоративный бумажный скотч
- любимый клей
- тонкий двусторонний скотч или клей-карандаш
- кружево, рюши, тесьма, шебби-ленточки
- пайетки, бисер, глиттер...
- декоративные элементы (стразы, чипборд, высечки, эпоксидные наклейки, бусины, пуговки...)
- люверсы/блочки и инструмент для их установки
- швейная машинка
- чертежные инструменты, нож для резки.
- светодиодная свеча



Вкратце, весь МК сводится к следующим этапам:

1. Вырезаем по шаблону детали фонарика.
2. Оклеиваем срезы и сгибы.
3. "Вставляем" окна с пайетками.
4. Работаем со скрапбумагой.
5. Украшаем "крышу"
6. Собираем части фонарика: стенки, крышу и дно.
7. Добавляем декор.



Итак, первое, что нужно сделать, это, конечно же обвести шаблон (или самостоятельно начертить по размерам, указанным на шаблоне), сделать всю разметку карандашом и вырезать по контуру детали, также вырезать окошки фонарика.

Будьте внимательны с клапанами! Частенько они "хотят попасть под нож"))

Девочки, у меня фонарик высотой около 15 см, чертила шаблон я на формате А3, но сканер у меня А4, и поэтому боковые клапаны при сканировании немного обрезались.

Когда будете распечатывать, проверьте, совпадают ли реальные размеры распечатанной заготовки с теми сантиметрами, что указаны на шаблоне. Если у вас не декоративная свеча, а обычная, то можно и чуть меньшим сделать фонарик. Для моих свечек дно нужно было 6х6 см!


Обязательно бигуем все сгибы на всех деталях. И переходим к оклейке срезов и сгибов фонарика скотчем.


Этот этап можно и пропустить, но мне нравится, что срезы обработаны. Во-первых, эстетично. Во-вторых, практично))) Акварельная бумага, да и разный картон могут начать мохриться, пока вы будете туда-сюда фонарик складывать-раскладывать-оклеивать. Скотч же решает эту проблему.

Немного о скотче: подойдет любой, который хоть не надолго клеится. Вообще, я washi-tape всегда дополнительно дублирую клеем или двусторонним скотчем, потому как все равно отклеивается, даже лучшего качества. И в идеале, скотч еще и прошить бы (что мы в фонарике и сделаем).

Единственно, какой не рекомендую скотч, так это тканевый: он слишком толстый, на нем больше клея, игла машинки застрянет после трех стежков, строчка начнет петлять, и вы намучаетесь...

Если делать фонарик сразу, а не снимать МК, то на все про все уйдет несколько часов, и вы даже не дождетесь, пока скотчик начнет отслаиваться. Но если вдруг, то не пугайтесь. Мы его быстренько на машинке усмирим;)


Как оклеить внутренние проемы окошек:

- отрываете кусочек скотча по ширине среза
- приклеиваете его с одной стороны среза
- загибаете на другую сторону
- прижимаете и разглаживаете
- соседний срез оклеивайте внахлест (т.е. на углах окошек будет два слоя скотча)

Сгибы тоже оклеить с запасом на клапаны. Для перфекционистов можно повторить то же самое и для внутренней стороны фонарика, но не обязательно;)


Скотчем оклеиваем и стенки фонарика, и крышу, и дно. Да, кстати! Деталей дна нам нужно две штуки!!! Внешнее дно и внутреннее дно. Размер одинаковый. Оклеиваем края донышка на обеих деталях.

Вот, можно уже и крышу примерить, так сказать, посмотреть, как примерно будет выглядеть наш будущий фонарик.


Переходим к третьему этапу - вставляем наши стеклопакеты!!! Наши стеклопакеты - двойные, если вы планируете сделать шейкер, как и я. Если же нет, то можно обойтись одним слоем пластика.

У нас четыре окошка, соответственно вырезаем восемь одинаковых деталек из пластика. Пластик нужен не очень плотный, но жесткий, чтобы держал форму. Я использую пластик для пластиковых обложек при брошюровке (продаются во многих канцтоварных магазинах). Можно поискать пластик из упаковок (от кукол в коробках, от подарочных сервизов или еще чего).

Чтобы проще вырезать, я накладываю пластик поверх шаблона и прямо на макетном коврике вырезаю детали. Так не придется ничего на пластике чертить.


На каждую деталь окошка "точечно" нанести узкую (!!!!) - 2мм всего полоску двустороннего скотча. У меня скотч шириной 0,5 см, и я его ножницами вдоль на узкие полоски нарезаю. Приклеиваем его по самому-самому краю. Там строчки не будет. Машинка не любит шить по скотчу!!!!


Приклеиваем пластиковые детали на каждый проем - с внешней стороны фонарика и с внутренней. За счет толщины основы из акварельной бумаги у нас появляется пространство для пайеток. Верх окошка, хотя бы с одной стороны, оставить без скотча (это место для засыпки пайеток).

Дальше прострачивам наши стеклопакеты по трем сторонам. Ниточки вытягиваем наизнанку. Можно сразу завязать узелки.


Между пластиком в стеклопакеты насыпаем наши пайетки, микробисер, глиттер, флок... Пластик может электризоваться и не пускать украшения вовнутрь. Помогает пинцет или что-то тонкое (я прямо вспарывателем проталкивала).

Прокладываем строчку по оставшейся четвертой стороне. Ниточки вытаскиваем наизнанку, завязываем узелки, немного укорачиваем все хвостики. Располагаем хвостики вдоль боковых сгибов фонарика и поверх немного промазываем их клеем-карандашом.


Все, самое сложное сделали! Теперь - полет творческой фантазии!!! Четвертый этап!!! Достаем скрапбумажку, подбираем листы для декорирования фонарика!!!

Мне нравится прием вырезания макетным ножом (не знаю, как правильно это называется), впервые я такое попробовала на Весеннем Календаре. Т.е. я использую готовый красивый принт на бумаге, подстраиваюсь под него.

В данном примере я делала фонарик из набора "Леди Шебби", выбрав листы с розами. Подогнала выкройку створки так, чтобы с одного края розы как бы "заходили" на оконный проем.

Если у вас бумага более нейтральная, без активных принтов, и вам хочется четких линий, можно не заморачиваться с макетным ножом. К тому же расход бумаги существенно сократится;)


Нам нужно четыре заготовки створок для лицевой стороны фонарика и четыре для внутренней. Для внутренней я вырезала попроще, без наворотов. Из тех же листочков скрапбумаги.

Примеряйте свои створочки сразу, чтобы видеть, как смотрится рисунок вместе. Мне, например, очень нравится этот угол с бушующим цветущим розовым кустом!

Так же я чуть-чуть срезаю внешний контур створок, чтобы между соседними образовался зазор (и был виден наш красивый скотч))). Так после склеивания фонарика бумага не будет торчать на сгибах.


Опять же на тоненькие-тоненькие кусочки двустороннего скотча приклеиваю лицевые и внутренние створки на основу. Лучше приклеивать ближе к проему окна. Это нужно исключительно для того, чтобы временно "прихватить" весь бутерброд для удобства прошивания на машинке.


Прокладываем строчку по четырем сторонам створки. Ниточки вытягиваем хитрым способом: немного отгибаем бумагу на внутренней стороне, поддеваем вспарывателем петли и вытягиваем нитки так, чтобы они оказались между бумагой и акварельной основой. Завязываем узелки, обрезаем нить, приклеиваем уголок капелькой клея.

Важный момент о швейной машинке. Если вдруг вы увидите, что на нижней стороне бутерброда при шитье строчка петляет, увеличьте натяжение верхней нити! Я вообще на максимум поставила. Но машинки разные, кстати. Поэтому можно проверить на мини-бутерброде такой же плотности, как и фонарик.


Особо замечу, как пристрачивать бумажные створки к двум краям основы. С одной стороны у нас будет дверца фонарика, поэтому она должна быть "свободной", ее мы не будем приклеивать ни к крыше, ни ко дну. В моем примере - это левый край шаблона. Все три клапана мы прячем между слоями бумаги! Получается плотная такая дверка;)

Другой же край шаблона - это полноценная створка фонарика, которая будет склеена и с крышей, и со дном, но самый правый срез ее должен быть без клапана - это место "встречи" с дверкой. На этой створке мы прячем между слоями бумаги только этот один клапан! Верхний (для крыши) и нижний (для дна) оставляем!!! Это важно!


И теперь мы счастливо переходим к крышеванию! Ура, пятый этап! Начальная работа с крышей та же - вырезаем из акварельной бумаги заготовку, из скрапбумаги - треугольнички (четыре для лицевой стороны и четыре для внутренней).


Сажаем на скотч наши лицевые грани крыши. Прокладываем строчку только вдоль сгибов граней! Нижнюю сторону крыши (та, что будет со стенками соединяться) не трогаем. Можно попробовать примерить крышу к домику;)


Теперь займемся рюшами и кружевом. Расскажу о хитром приеме, которым я всегда пользуюсь. Как быстро собрать ленту кружева в рюш?

Выстанавливаем на машинке следующие параметры: длина стежка - максимальная (у меня - 4мм), натяжение верхней нити - максимальное. И просто делаем прямую строчку. Из-под лапки начнет вылезать уже присборенный рюш!

Нюанс: чем плотнее ткань, тем менее выраженная сборка получается. На тонком фатине - лучше всего. Тонкое синтетическое кружево сборится сильнее хлопкового. Лен почти не присборится.


В любом случае, это облегчит ручную работу. Присобрав кружево в рюш, примерьте его к заготовке крыши. Его длины должно хватить на весь охват крыши по низу. В моем случае вышло примерно 35 см присборенной тесьмы.


Начинаем пристрачивать наш рюш к крыше. Не обращайте внимание на мои уже имеющиеся дырочки на фото. Это следствие переделки))) Из-за этого мне пришлось вручную крутить маховое колесо;) Но если вы будете пришивать рюш сразу, то будет проще;)

Главное правило: строчим мееееедленно! Расправляйте сборку тесьмы, потому как она любит закручиваться. Пальцами же можно пододвигать сборку под лапку - регулируем пышность рюша.


Края тесьмы я просто подвернула и закончила строчку по двойному рюшу. Вытаскиваем ниточки на изнанку, завязываем узелки, хвостики немного подрезаем и приклеиваем клеем-карандашом к акварельке.


Вот так выглядит изнанка крыши. Пока все по плану;) И все хорошо)))


Для большей шеббистости я решила поверх крыши пришить еще и ленту с шифоновыми розами. Лента идет на фатиновой сетке, и ее я просто подвернула. Розы пришиваем вручную!!! Но зато в уже готовые дырочки, которые у нас появились при пришивании рюша.


Пришивание роз заняло минут 7-10 на самом деле. Иголку вводим не в каждую дырочку, а делаем такие крупные стежки через 4-5 дырочек, чтобы розу прихватить в двух-трех местах.

Вручную, кстати, удобно регулировать плотность розового потока. Особое внимание уделите углам, пусть там будет попышнее. Когда сложим крышу, лента немного натянется, и большие зазоры между роз на углах будут смотреться пустовато.


Как только все понравилось, приклеиваем наши внутренние треугольнички только в вершине! Низ должен быть не приклеен (мы туда клапан от стенок фонарика вклеивать будем). А также крайний треугольник будет еще и с боковой стороной недоклеенной (туда клапан крыши будет вставляться).


Теперь можно достать инструмент для установки люверсов. Берите тот, которым вы обычно устанавливаете. У меня есть и пресс, и ручные щипцы. С щипцами пришлось немного поприноравливаться, чтобы на крыше нормально дырки сделать.


Люверсы/блочки ставьте на противоположных треугольниках - на центральном и на том, что с клапаном. Теперь можно продеть шебби-ленточки, на который будет впоследствии висеть фонарик (или бантик на крыше).


Заодно поставим люверсы и на стенки фонарика по краям заготовки - на дверцу и на другую крайнюю створку. Проденем завязки.


Ну, все! Уже красота почти готовая!!! Осталось дело за малым - собрать все воедино и немного "припудрить" и приукрасить фонарик;)


Шестой этап: сборка фонарика. Прежде всего очень рекомендую расположить тот треугольник крыши, что с клапаном над дверцей фонарика. Будет реально проще склеивать;)


Попробуйте вставить клапаны створок фонарика в щель крыши (между внутренним слоем бумаги и акварельки - помните, мы как раз там не заклеивали?). Примерьте. Если что, можно немного подрезать ширину клапана или скосить углы клапанов. Проверьте все стороны фонарика.

Теперь можно клеить. Густо намазываем клеем первый клапан створки с двух сторон! Вставляем его в щель крыши. Прижимаем. Я клею "Моментом", если что. Главное, посмотрите, чтобы кружево не попало в щель, и чтобы клапан приклеился со всех сторон.

Как только клей схватился, переходим в соседней створке. Снова густо намазываем клапан створки фонарика с двух сторон, вставляем в щель крыши, прижимаем. Ага, уже появляются углы фонарика;)

Повторяем то же самое с третьей створкой. И уже после этого дорабатываем крышу - четвертую грань крыши с клапаном. Клапан подсовываем под внутренний треугольничек (помните, мы эту боковую сторону его тоже не приклеивали?). Подрезаем, если нужно, снова густо мажем клеем и склеиваем.


Теперь дно фонарика. У нас было по две заготовки из акварельной и скрапбумаги. Акварельную основу мы оклеили скотчем. Теперь можно пристрочить скраповый квадратик на каждую основу.

Совмещаем два квадратика изнаночными сторонами вовнутрь. И стачиваем их. Я сделала две мини-строчки крест-накрест. Можно загогулинку какую прострочить, спиральку, кружок - как хочется;).

Ниточки вытаскиваем снова хитрым способом (читай выше), завязываем узелки, обрезаем хвостики.


У нас получается очень плотное дно! Крепим его к самому фонарику. Для этого распахиваем дверцу пошире, чтобы не мешалась. Примеряем дно, насаживая его на клапаны фонарика. Если что, опять же подрезаем клапаны.

Теперь клеим по тому же принципу: густо намазываем клеем клапаны фонарика с обеих сторон, вставляем их в щель между верхним и внутренним дном, прижимаем. Возможно, нужно добавить клея на переднюю часть дна (ведь мы клапан не вставляли туда, там дверца ж) и тоже сильно прижать.


Вот, собственно и все;) Теперь последний, седьмой этап - припудривания и прихорашивания фонарика)))


Можно добавить декоративные элементы на внешнюю часть фонарика. Я использовала эпоксидные наклейки из того же набора "Леди Шебби".


При желании, можно еще и "люстру" подвесить вовнутрь фонарика. Привязать ее к ленточкам на внутренней стороне крыши.


Вставляем светодиодную свечу в наш фонарик, завязываем створки, подвешиваем красоту на цветущую вишню, яблоню, зеленый грецкий орех или просто на веранду, окно. Включаем свечку (кстати, это можно сделать, даже не развязывая ленты дверцы;) и ... дзен-медитация!!!!


А уж какая красота в темноте получается!!! Ммммм... У меня светодиодные свечи, которые меняют свой цвет (знаете, как елочная гирлянда). Это очень красиво, хотя всю ночь смотреть такие переливы света немного напряжно (поэтому я еще и обычные свечи, без мигания, поищу)


Надеюсь многословный МК не испугает;) Правда-правда, делается все быстрее, чем читается;) Главное, чтобы никто особенно не отвлекал;) А если любопытно, как отвлекали меня, то в моем блоге можно глянуть то, что, так сказать, осталось за кадром;))))

С вами была Наталия Балабанчук (и шилопопистая команда помощников). Красивостей вам, вдохновения и медитативного настроения!!!

____________________________________________________________________________
Файлы: скачать шаблон фонарика в хорошем разрешении - Первый лист и Второй лист.



Материалы, используемые в работе от ScrapMir


8 комментариев:

  1. Очень классный фонарик, сильно-сильно понравился, а самое главное, можно же в любом стиле, под любой интерьер такой сделать. Отдельное спасибо за шаблон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!!! И да, в любом стиле - абсолютно точно! Взять яркую бумагу и веселые элементы декора, и появится классный праздничный фонарик!!! А можно и для мужа сделать в мастерскую - из всяких брутальных штук;)

      Удалить
  2. оооооочень красиво получилось!!! И правда, можно ж в любом стиле! Ну и что что у меня мальчишки - сделаю без розочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Ага, для мальчишек - из чего-то яркого и веселого! Паровозики-самолетики-ракеты пристроить на фонарик - и все! Можно в детскую!

      Удалить
  3. Все подробно и понятно. Хороший фонарик,хочется сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо за МК - очень оригинальная и классная идея!)

    ОтветитьУдалить