среда, 12 декабря 2018 г.

Эклектика. Быть - значит не только создавать... но и сочетать!

Всем привет!
Вам наверняка встречался такой термин — эклектика. Звучит красиво, изысканно, можно даже сказать изящно, но что он подразумевает?
На первый взгляд эклектика – это смесь всего!
Но… давайте немного погрузимся в историю и потом попробуем правильно сформулировать определение.
А отправляемся мы в далекий II век в Грецию.
«Отборный», «избранный» - такой термин был введён родоначальником философской школы эклектизма Потамоном,  но тогда он означал нечто иное, нежели стиль.
Затем мы перемещаемся намного лет, даже столетий вперед)
В архитектуре данное направление появилось в начале XIX века и оставалось популярным примерно с 1830-х годов по 1890-е. Затем об эклектике стали постепенно забывать, но всем известно, что новое – это хорошо забытое старое…
Появление архитектурного стиля “эклектика” связано с некоторой усталостью от жестких рамок предшествующих классических стилей в архитектуре и жаждой новизны.
В основе стиля лежит отказ от жестких правил и канонов, смешение 2 – х или 3 – х стилей. Обязательно гармоничное сочетание материалов, цвета, фактур.
Т.е  можно в одной композиции объединить предметы разных эпох, но что-то должно обязательно их объединять: форма, линия, фактура или цвет. Представляете, какими знаниями, чутьем и вкусом нужно обладать, чтобы гармонично сочетать предметы быта разных эпох.
Архитекторы  стали смешивать классические стили (барокко, ампир, классицизм, рококо, ренессанс). Смелые сочетания стилей между собой стали источником бесконечного вдохновения для дизайнеров и художников тех лет.
Изначально архитектурная эклектика воспринималась отрицательно, т.к нарушала законы гармонии в пространстве и стиля, однако позже, примерно в середине ХХ в. популярность эклектики как стиля начала возрастать, ее стали рассматривать как альтернативу типичной и однообразной архитектуре.
Причиной популярности стиля многие считают романтизм, с его философией свободного перемещения в историческом времени и отказом от строгих канонов в искусстве. Новый стиль стал включать все то, что был модным, комфортным, актуальным и привлекательным.
В Европе эклектика была известна под названием «beaux-art» (боз-ар), а в России процветало множество различных «исторических» архитектурных стилей, известных, как неовизантийский, неоготика, необарокко и прочие, с приставкой «нео».
Архитектурные объекты в стиле эклектика встречаются по всему миру и существенно отличаются друг от друга, несмотря на принадлежность к одному стилю.

Интерьер
Чтобы создать современную эклектику в интерьерах, дизайнеры используют не больше трех стилистик.
·         В роли объединяющего элемента выступает единая цветовая гамма, текстура или архитектурное решение. Если направлений будет больше – легко скатиться в беспорядок.
·         Цветовая палитра может быть как активной, так и пассивной. Можно взять чистые природные цвета и добавить нейтральные оттенки. Роль акцентов могут играть глубокие и благородные тона, например, бордовый, коричневый, изумрудный. Но и более яркие цвета тоже будут уместными (например, синий,  голубой, коралловый).
·         Один из признаков стиля эклектизм в дизайне – контрасты. Можно, конечно, смешивать схожие темы, но эффект от контрастных сочетаний гораздо интереснее. Например, отличную пару составят  антикварный столик и современный стул с пестрой обивкой. Используя этот прием можно добиться яркости эклектичного оформления.
·         Детали интерьера должны правильно соотноситься друг с другом. Очень важна грамотно подобранная шкала размеров. Наиболее эффективным методом организации пространства эклектичного стиля будет использование слоев. Для этого крупные объекты размещаются на заднем плане. Те, что поменьше, располагают впереди. Такая методика позволяет интерьеру «заиграть» и делает его более выразительным и глубоким.
·   Эклектика имеет свою прелесть в перекликающихся деталях, этакие «смысловые мостики». К примеру, современный диван и столик барокко можно отлично «связать» между собой при помощи аксессуаров одного цвета: декоративных подушек и салфеток.
·         Эклектика характеризуется обилием декоративных предметов. Они на первый взгляд бесполезны, но делают помещение богемным и очень уютным. Поэтому можно смело добавлять в оформление разноплановые произведения искусства, привезенные из разных стран сувениры.
И не бойтесь экспериментов, ведь главное правило стиля –  объединение кажущихся несовместимыми объектов.

Мода.
 Эклектика как стиль одежды сформировалась лишь во второй половине ХХ века. Ее «родителями» стали хиппи, а также молодые люди, протестующие против «классических» общественных устоев.
В моду эклектику перенес Жан-Поль Готье.
«Я всегда думал, что красота — это не какой-то абсолют, она существует в очень разных формах. Ее можно найти там, где вы и не ожидали ее увидеть»

Первую линию одежды от Жана-Поля Готье никто не заметил.
Платья были сшиты из столовых салфеток, 
«электронные украшения» сделаны из батареек и чайных ситечек, но уже в этой, самой первой своей коллекции Готье удалось отразить собственную индивидуальность: смешивание разнообразных жанров, использование непривычного материала, трансформация некоторых вещей. 

 Основа эклектики - это создание неповторимого образа, попытка показать окружающим частичку своего внутреннего мира. В образе должны гармонично сливаться лучшие детали разных стилей.
Каждая из вещей, объединенных в одном наряде, должна перекликаться с созданным образом.
 Играя со стилями, можно начать с малого: поверх романтичного платья надеть классический пиджак или, наоборот, с деловым костюмом надеть романтичную блузу. Всегда удачно сочетаются джинсы и пиджак, оригинальности такому наряду добавят закатанные рукава и, возможно, шляпа. Как правило, гармонично смотрятся элементы романтического и этно-стиля.
Не стоит думать, будто эклектика – это исключительно стиль для молодежи. Люди из делового мира вполне могут воспользоваться приемами эклектики. Например, женщины, чей повседневный гардероб ограничен офисным дресс-кодом, при помощи эклектики могут легко превратиться из бизнес-леди в романтичных красавиц. Достаточно добавить аксессуаров, которые «разбавят» классический стиль.

А теперь подведем итоги и сформулируем наше определение эклектики.
Эклектика – это заимствование различных стилей, идей, техник и теории…
…взятых из различных периодов времени и различного происхождения, это искусство сочетания их в рамках одного проекта.
 А это больше, чем просто сложить все вместе!!!
…Это красочный и противоречивый стиль, который сложно описать конкретно и по пунктам. Только эмоционально: броский, смелый, меняющийся и самый индивидуальный!
…Этот стиль дает свободу для фантазии и творческих экспериментов.
…Эклектика – это как полотно художника, на котором различные краски объединяются в гармоничную картину

И конечно эклектика просочилась и в скрапбукинг.
Большинство людей по своей сути эклектичны: редко встретишь строгого приверженца одного определенного стиля. Именно поэтому эклектика приобретает все бОльшую популярность в скрапбукинге – можно не отказываться от своих предпочтений, а объединить все в единое гармоничное целое.
Наиболее часто сочетают близкие направления: прованс и шебби, эко и рустик, но, как мы помним, можно сочетать стили, совершенно разные, например  - эко и шебби… вариаций много, главное помнить о тонкой грани эклектики и китчем.

И в заключение, чтобы лучше понять эклектику в скрапбукинге, я разберу одну из своих работ:
Почему я отношу эту работу к эклектике? 
Начнем с архитектурного решения: мой  замысел был сделать старую мельницу.
 Но не просто мельницу, а функциональную вещь, современную. 
Идем дальше...
Цвет и контраст. За основу взят чистый  природный зеленый цвет, который дополнен контрастным черным. Это как минимум смело и броско)))
В работе присутствуют слои: какие - то детали ближе, какие - то расположены дальше, это добавляет глубину и выразительность. 
Также очень много перекликающихся деталей. Про "смысловые мостики" помните?
И еще один немаловажный элемент - обилие декоративных элементов!
К тому же, эту мельницу трудно отнести к определенному, "чистому" стилю. Я абсолютно не придерживалась никаких правил, дала свободу своей фантазии и в итоге, на мой взгляд, получилась очень гармоничная и интересная работа.

Эклетика - стиль гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд, и в то же время он позволяет весьма необычайным образом комбинировать стили и техники для создания уникальных проектов! 

В течении недели вы увидите мои работы "По стопам СП "Стильный новый год"
Для каждого этапа я сделала работу в стиле Эклектика

С вами была

Всего доброго и до новых встреч!

4 комментария: