среда, 1 декабря 2021 г.

Мастер-класс настольного, кулинарного блокнота от Юлии Бондаренко

  Здравствуйте, мои творческие друзья!

  Сегодня с вами я, Юлия Бондаренко, и я очень рада, что моя настольная, кулинарная книга получила такой отклик в ваших сердцах, поэтому ловите обещанный мастер-класс!

  Кулинарная книга - это идеальный подарок для любой девушки, причем на любой праздник - будь то День рождения или Новый год... А когда она не только красивая, но и удобная, то это здорово вдвойне! Ну, что, не будем терять времени, приступим!

   Для создания кулинарного блокнота нам понадобятся следующие материалы:

- переплетный картон;
- ткань, флис;
- акварельная бумага;
- набор скрапбумаги, листы с билетиками и тегами, высечки - все из чудесной коллекции "La Creme" ;
- клей;
- цветы, кружево и т.д.
   Скажу сразу: я не претендую на новаторство - подобных мастер-классов в сети можно найти много... Я вам просто покажу, как это делаю я. 

     Для начала предлагаю Вам подготовить блок для записи рецептов. Я выбрала подходящие странички в Интернете, распечатала их и разрезала пополам. Измерила размер страницы - у меня получилось 14*21см, всего я подготовила 60 листов (по 20 листов на каждый разделитель). Далее необходимо определится с размером разделителей - у меня их три и есть "язычок" для более удобного разделения блока, размер разделителей - 15,8*21см. 
     

     Размер обложки рассчитываем исходя из размера разделителей. Я рекомендую размер разделителя увеличивать минимум на 3 мм, максимум на 5 мм каждую из сторон. Итого в высоту и ширину получается + 6-10 мм. Я увеличила на 4 мм каждую сторону, соответственно, размер обложки равен 16,6*21,8 см. Для основы я беру переплетный картон толщиной 1,5 мм. 
          Далее приступим к расчету размера основы.  Я добавила к обложке в высоту и ширину по 8 мм. Размер двух деталей подставки составил 17,4*22,6 см. Таких мы вырезаем две детали. Для конструкции возьмем тот же переплетный картон толщиной 1,5 мм. 
         После этого, из переплетного картона, вырезаем две нижние детали подставки, их размер -  5*17, 4 см. 
      Для того, чтобы соединить нашу конструкцию подставки, необходимо взять 3 отреза акварельной бумаги, шириной 17,4 см и высотой 4см. 

   

              Так как толщина картона 1,5 мм, поэтому раскладывая заготовки в определенном порядке, отступаем друг от друга по 5мм. Кладем акварельную бумагу сверху, склеиваем подставку.
      


            Важно, чтобы заготовка свободно сгибалась, поэтому после высыхания, бигуем первую и третью полоски, затем переворачиваем и бигуем среднюю полоску. Подставка под кулинарную книгу готова.      


       Теперь основные части подставки и обложку кулинарной книги проклеиваем каким-то уплотнителем (у меня флис). Кулинарную книгу обтягиваем тканью. Для этого необходимы следующие отрезы ткани: на подставку - отрез 20*60 см и на обложку - 20*26 см. Так как отреза ткани нужной длины у меня не нашлось, я скомбинировала два вида ткани: хлопок и замшу, подходящих мне по цветовой гамме к этой коллекции бумаги. Стык двух отрезов задекорировала  хлопковым кружевом. На подворот оставила по 2-2,5 см ткани.   
     

      Вначале обтягиваем тканью обложку. Для этого наносим клей сначала на длинные стороны, подворачиваем. Формируем уголочек, обрезаем лишнюю ткань. Затем подворачиваем и приклеиваем ткань на коротких сторонах. Обратите внимание на шов, соединяющий два отреза ткани. Важно, чтобы он был на одном уровне и на обложке и на подставке.  
          

     Далее наклеиваем ткань на подставку. Хорошенько промазываем клеем низ подставки, дополнительно прорабатываем стыки. Накладываем на клей ткань, хорошо прижимаем, проходим биговкой. Переворачиваем заготовку, приклеиваем сначала длинные, затем короткие стороны. Оформляем уголки.
      Теперь необходимо задекорировать тканью стыки внутри. Края ткани нужно загнуть и приклеить, чтобы ткань не осыпалась. Прошиваем заготовки по периметру. Декорируем внутреннюю сторону основных деталей скрапбумагой.        
  

       И наконец приступаем к самому интересному - декорируем обложку! Для декора я  использовала вырезанное из листа 30*30 французское кафе, девушку, много различных высечек из коллекции "La Creme"немного кружева и цветов. Все элементы для придания обьема приклеивала на пивной картон. Давайте посмотрим, что же у меня получилось...    
 
 

         Затем приступаем к декорированию разделителей. Для этой цели я использовала карточки, теги, билетики, высечки из великолепной коллекции "La Creme" , немного кружева и топпинга.     


          
      


       Эта конструкция очень удобна тем, что рецепт всегда у вас перед глазами, а руки свободны.
       

       Благодарю за внимание и надеюсь, что вам пригодится мой мастер-класс и вскоре вы поделитесь со мной своими волшебными работами.
       
       С вами была Юлия Бондаренко. До новых, творческих встреч!


Используемые материалы:

2 комментария:

  1. Спасибо большое за мк! Кулинарка получилась такая нежная, просто сплошной зефир)) Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо огромное! Мне очень приятно и радостно, что вам понравилась моя работа!

      Удалить