вторник, 24 апреля 2018 г.

СП Детский сад - 3 этап. МК от Ольги Рыжковой

Добрый день, дорогие наши читатели!
Hi,  our scrapfriends!
Our joint project Kindergarten came to the finish line.
And I am here,  Olga Ryzhkova - @leka_ryzhkova, will tell in detail about my work for the 3rd stage.
Today I'll not only be a scrapper, but a bit of an electrician and a little bit an engineer. I will teach you what I myself learned in the process of creating my electrified board game "Traffic Light."


Наш СП Детский сад вышел на финишную прямую.
И сегодня я, Ольга Рыжкова, подробно расскажу о своей работе для третьего этапа. 
Сегодня я побуду не только скрапером,  но немного электриком и совсем чуть-чуть - инженером. Я научу вас тому, чему сама научилась в процессе создания своей электрифицированной настольной игры "Светофор".

На первый взгляд книга, как книга... Но стоит ее открыть, и перед нами городской перекресток. Домики, утопающие в зелени и цветах, дети, резвящиеся на тротуаре, и машины на дороге.
А чтобы как-то упорядочить этот хаос, чтобы дети не пострадали от машин на перекрестке поставлены 2 светофора - для машин и для пешеходов.
Чтобы понять, как все работает, предлагаю поиграть вместе со мной посмотреть коротенький видеоролик.
Вы увидели, как работают мои светофоры. А хотите узнать, как такое можно сделать?
Для самых смелых и любознательных я подготовила МК по работе со светодиодами. Но сначала давайте посмотрим немного деталек моей игры.
Размер ее 25*30 см. Основа - картон, обтянутый по краю киперной лентой. Между собой две детали соединены по типу тканевого переплета. 
 Живут в моем городке мальчишки из коллекции Такие мальчишки и девчонки из коллекции Sweet Girls.
 Дорогу и разметку на ней помогла сделать коллекция Мистер Винтаж.
 А деревья, домики и цветы - это разные детские коллекции - Sweet Girls, Хорошее настроение, Такие мальчишки, Birthday Party.
А теперь настала пора учебы...
Вы ведь хотите научиться работать со светодиодами? На примере своих светофорчиков я расскажу, как это сделать.
Итак, для электрифицирования настольной игры мне понадобились такие материалы:
1. Медная фольгированная лента на клеевой основе для микросхем. Она бывает разной толщины, у меня   - 4 мм. Я покупала ее на Алиэкспресс. В принципе можно взять любую фольгу, но придется потрудиться с ее наклейкой.
2. Светодиоды на 3В.
Они бывают разные, теплого или холодного свечения, и даже цветные (покупала там же). Продаются они в упаковке в виде ленты.
3. Плоская круглая батарейка на 3В.
4. Блистеры от таблеток. Размер зависит от вашей фантазии, главное, чтобы туда свободно поместился светодиод. У меня диаметр одного кружочка блистера примерно 1 см.
5. Токопроводящий клей.
Вот тут в меня полетят тапки... Такой клей, конечно, значительно облегчает работу, но если его нет, не беда. Можно применить свое умение паять или попросить мужа сделать это))))
Токопроводящий клей выглядит вот так. Его можно поспрашивать в магазинах радиотехники.
6. Алкогольные чернила 3 цветов - красный, желтый и зеленый.
7. Акварельная бумага плотностью 300 г/см. Бумага этой плотности имеет такую толщину, которая идеально подходит для моего проекта.

Начинаем...
1.Для начала чертим схему игры на обычном листе бумаги.
В нужном формате обозначаем расположение всех значимых элементов. Это оба светофора и кнопки.
 2. Когда расположение всего меня устраивает, на этом же листе я черчу электрическую схему. Стараюсь линии делать прямые, с наименьшим количеством соединений и пересечений.
Для удобства восприятия я цветом обозначила разные ветки схемы. Красным цветом обозначена ветка от батарейки через диоды к кнопкам, синим цветом - ветка от другого полюса батарейки на кнопки.
 Моя задача была сделать такую схему, которая бы позволяла сделать так, как при работе настоящего светофора. При нажатии кнопки 1 на светофоре для пешеходов загорается зеленый свет, одновременно на светофоре для машин загорается красный. При нажатии на кнопку 3 наоборот, а  кнопка 2 зажигает желтый свет на светофоре для машин. Поэтому у меня такая непростая схема. Вы для начала можете попробовать сделать что-то с одним светодиодиком и батарейкой.
3. Затем я беру 3 листа бумаги размером 25*30 см. Именно такого формата будет моя игра.
4. На одном листе снова черчу  ТОЛЬКО красную ветку схемы. Обозначаю места пересечения, чтобы не забыть про них и заизолировать между собой медную ленту. На рисунке в правом нижнем углу видно такие обозначения.
Это будет самый нижний лист. На нем НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЕМ!
5. Берем второй лист и снова смотрим на  красную схему. На этом листе нужно точно разметить расположение окошек для светофора, батарейки и места  кнопок. Разметив, вырезаем эти окошки макетным ножом. Под  батарейку делаем отверстие таким образом, чтобы была возможность ее поменять, т.е. размер вырезанного отверстия должен быть больше размера батарейки на 2-3 мм.
Проверить правильность можно, наложив этот лист на нижний. Отверстия должны точно-точно совпасть.
6. Наконец берем третий лист бумаги. Он будет своеобразной крышкой нашей схемы. На этом листе надо начертить синюю схему, НО ЗЕРКАЛЬНО! Потому что этим листом мы будем все закрывать и схема будет клеиться на внутреннюю его сторону.
На этом листе с вычерченной зеркально синей схемой вырезаем отверстия только для светофоров.  
При наложении этого листа на бутерброд из двух предыдущих листов должно получиться вот так. Вот такая стопочка из 3 листов с идеально совпадающими отверстиями под светофоры.
Самая ответственная "научная" часть работы выполнена. Теперь очередь за практической частью...
 7. На нижнем и верхнем листах начинаем клеить медную ленту, придерживаясь начерченной схемы.
Внимание!
В местах, где будут располагаться светодиоды делаем разрыв ленты. Ширина разрыва должна  быть такой, чтобы контакты на диоде легли на края ленты. В моем случае это примерно 4-5 мм. 

8. Важно!
В местах пересечения под участки ленты подкладываем любой изолирующий материал (я подложила кусочки п/эт пленки). Это делается для предотвращения замыкания и правильной работы схемы.
9. Когда лента приклеена, наклеиваем диоды - строго по центру крошечной капелькой клея.  Я использовала Помпон. Светодиоды нужно приклеивать, учитывая их полярность. Я проверяла полярность опытным путем.
 10. После высыхания нужно все места стыков ленты и места стыковки ленты с диодами проклеить токопроводящим клеем или припаять. Конечно, можно все оставить и так, но контакт будет не стабильным. 
Припаять быстрее, потому что токопроводящий клей сохнет 24 часа!
!!! Если будете использовать токопроводящий клей обратите внимание на то, чтобы он ни в коем случае не попал на середину диода, только на контакты!

11. Когда обе схемы - красная и синяя -  собраны, нужно сложить все три листа и проверить работу.
Но сначала покрасим блистеры от таблеток в цвета светофора.
Когда наши фонарики высохнут, приклеим их на отведенные места СРЕДНЕГО ЛИСТА и сложим все листы вместе.  Вставим батарейку и попробуем понажимать кнопки)))
Ну, как?
Работает!!!


Можно склеить все три листа между собой. Я склеивала клеем Момент, наносила по краю и точечно посередине листов.

На этом инженерно-электрическая часть работы закончена и наступает самая легкая и приятная ее часть - оформление.
Я не буду подробно описывать, как я создавала свой поп-ап городок. В нашем блоге был совместный проект по 3D-конструкциям, я руководствовалась именно теми наработками.
Давайте просто посмотрим процесс...
Сначала склеила между собой две заготовки на тканевый переплет


Нижняя часть - это наша электрическая схема, оформленная в соответствии с задумкой, как проезжая часть улицы со светофорами. Верхняя часть - заготовка из пивного картона, обклееная скрапбумагой подходящего нейтрального цвета. 
И теперь начинаем создавать объемную улицу...
Вырезала деревья и цветы

Высечки наклеила для прочности на белую бумагу и вырезала.
Домики вырезала плоттером из разной детской бумаги нашей марки и тоже приклеила их для прочности на белую плотную бумагу.
 Потом стала собирать на П-образную складку все конструкции...

Парочку фигурок детишек поставила на круглую подставочку из пивного картона, чтобы они были мобильными и могли "переходить" нашу улицу на нужный сигнал светофора.
Когда вся конструкция была готова, из картона сделала 2 обложки и приклеила их на обе стороны нашей книги.
Жизнь забурлила в моем маленьком городке, машинки поехали, детки учат правила дорожного движения и учатся правильно переходить дорогу! А вместе с игрушечными детьми этим важным правилам учится и моя Таюшка.

С вами сегодня была я, Ольга Рыжкова, немного испугала вас, но надеюсь заинтересовала!

12 комментариев:

  1. С ума сойти! Боюсь, с электрикой не разберусь)
    Очень классная развивашка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, попробуйте с одним светодиодом и, я уверена, все у вас получится)))
      Спасибо!

      Удалить
  2. МК супер! Спасибо! Прямо самой захотелось такую игру своим деткам сделать - интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надо попробовать обязательно!

      Удалить
  3. Оригинально и исполнение замечательное!

    ОтветитьУдалить
  4. очень круто! ))
    недавно сама тоже увлеклась просмотром на ютубе открыток со светящимися элементами. но там диоды были в виде бумажных стикеров, которые не надо припаивать. они бешено дорогие ((
    а на али как найти такие диоды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      НА Алиэкспресс так и вводите в поисковую строку - светодиоды
      или можно по этой ссылке, я заказывала здесь
      https://ru.aliexpress.com/item/100pcs-SMD-LED-5730-5630-Chip-50-55LM-0-5W-Cool-White-10000K-LED-0-5/32801384325.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.VeVbmr&dp=9963fb1bf4c0124798d1b79b834b254c&af=137322&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1524660228675&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=68d47a971ee442d6a603a35cfcfa6d8b-1524660228675-04701-VnYZvQVf&terminal_id=ceb6a294670e40fa9c03073866169d34

      Удалить
  5. Супер!!!!!!!!!!!! Надо на помощь мужа звать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      да, мужья - наши помощники)))

      Удалить
  6. Просто обалденно!!! Спасибо за мастер-класс!!! Ну очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка! Спасибо за такой подробный МК. Моя работа напрямую связана с обучением дошкольников и школьников ПДД и соблюдением безопасности на дороге. Очень думаю пригодится. А так как я тоже увлечена скрапом, изготовлю себе такое пособие.)

    ОтветитьУдалить