пятница, 29 сентября 2017 г.

СП "Институт Благородных девиц" - Лекция №1 "Словесность и Иностранные языки."

Доброго времени суток, студенты! Добро пожаловать на нашу первую лекцию. 
Проходите, занимайте свои места и располагайтесь поудобнее. Задние ряды, не шумите!) Меня зовут Наталья Гура , вы также могли знать меня под псевдонимом N-Made, и я ваш преподаватель "Словесности и Иностранных языков."

Конечно же, мы начнем с теории.

Кто скажет мне, что такое словесность? Не шумим, поднимаем руки!)

Согласно толкованию господина Ожегова , 
словесность - это слова, разговоры, подменяющие действие. 
По факту, это творчество, выраженное в слове.

С иностранными языками, наверное немного проще, здесь все предельно понятно: иностранными называют те языки, народы-носители которого живут за пределами данного государственного образования. 

Словесность в скрапбукинге давно стала привычным явлением. Только вспомните все эти листы с рукописным или печатным текстом. Давайте приведу примеры. 
Принт некоторых листов может целиком состоять из текста, как правило, он составляет отличный фон, особенно, если речь идет о "рукописном" или печатном варианте, где использовать какие-то отдельные слова просто невозможно.



Также существует множество вариантов, когда текст составляют какие-то отдельные слова или фразы, как правило, выполненные в разной стилистике.

Их также можно использовать как фон, а можно вырезать отдельные фразы и применить в качестве заголовков для открыток и страничек.

Зачастую текстовый принт используется для усложнения композиции на странице. Визуально такое изображение смотрится многослойным, есть что рассмотреть, на что обратить внимание. В этом случае текст - это своего рода акцент.

  

Но даже если в вашем арсенале нет таковых листов, обойтись можно старой книгой. Аккуратно отделите страницу. Если вам необходимо добиться эффекта состаренности , просто окуните бумагу в раствор чая или кофе: страничка приобретет приятный желтоватый оттенок. 

Во избежание казусов, настоятельно рекомендую для подобных целей использовать иностранные издания, дабы какие-то слова, целиком попадающие в работу, не бросались в глаза. Помню совершенно потрясающую открытку, нежную, воздушную, в которой был использован фрагмент книжного листа. Рассматривая эту красоту , все ее очарование пропало, потому как на фоне россыпи цветов отчетливо читались слова "Корея" и "колбаса". Поэтому стоит обратить внимание на то, что используете) 

Также текст можно создать собственноручно: вооружитесь маркером или гелевой ручкой и добавьте пару фраз от руки. Это всегда смотрится мило и трогательно, а работа приобретает какой-то уникальный шарм. Особенно здорово такой прием смотрится в альбомах или страничках. Что писать? Опишите событие, запечатленное на фото, или добавьте свой комментарий к нему, обозначьте "геолокацию" или просто черкните от руки пару слов о своих эмоциях или ассоциациях с фото. И не стесняйтесь своего почерка) А еще можно таким образом создать фон , задавая написанному форму и направление: например, текст может идти волнами, подчеркивая принт на странице или, скажем, морскую тематику работы. 

Не удалось побороть стеснение? Воспользуйтесь фоновым штампом! Рынок товаров для штампинга сегодня огромен. Вы можете выбрать рукописный или печатный варианты на любом (или почти любом) языке мира. Опять же, выбирайте иностранные вариации, дабы избежать казуса со словами. Отдавайте предпочтение неравномерному тексту: пусть штамп будет создавать иллюзию наполовину стертого временем слова, где будет сложно что-либо прочесть. А чтобы надпись сохранилась надолго и стойко перенесла даже влагу , пользуйтесь архивными чернилами. К слову, с их помощью можно делать оттиск на пленке или акриле такие элементы смотрятся потрясающе.
А еще штампинг на отдельных элементах может стать настоящей изюминкой работы. Посмотрите, как здорово смотрится текстовый штамп на уже готовых цветах.


Кроме того, используя старые книжные листы можно создать поистине уникальные цветы или вырубку. Поверьте, такой декор смотрится самодостаточно и интересно, особенно в винтажных работах.

Если вы счастливый обладатель плоттера или машинки для вырубки, то можете навырезать себе что угодно! В работах отлично смотрятся негативы от вырубки алфавита, например, а из самих букв могут получиться не только надписи, но и интересный фон. 


И, конечно же, без надписей в скрапбукинге не обойтись! Вырубка, штамп, вырезанный из целостного листа или листа с фразами элемент - все это также текст.

Кроме вышеперечисленных вариантов всегда можно воспользоваться принтером и распечатать те или иные фразы или фоновые изображение с текстом.

Но это, если можно так выразиться, базовые варианты использования текста в скрапе. Давайте расширять свои горизонты!) Настоящим украшением вашей работы могут стать вышитые на бумаге фразы, имена или отдельные слова. Такой прием не избит и всегда привлекает внимание.

Иногда сами уже буквы или слова могут стать основой работы , примеры тому - интерьерные буквы и баннеры.


Из отдельно вырезанных букв или слов можно составить самодельный фон для работы. Для этого достаточно просто "собрать" их на общей плоскости и приклеить таким образом, чтобы не было зазоров - так фон будет выглядеть целостным и гармоничным.

  На самом же деле, составить фразу или слово можно буквально из чего угодно. Благодатный для этого материал - проволока. Минимум усилий и какой интересный результат! Такая подпись обязательно привлечет внимание.


Ни одна страничка не обходится без заголовка и зачастую именно он становится не только центральным элементом работы, но и ее основой, как в этой яркой страничке.  К слову, МК этой озорной работы вы найдете тут.


  В последнее время в моду вошли леттеринг и каллиграфия. Первое - это графический рисунок на основе нарисованных букв и знаков, которые создают общую композицию. Условно говоря, это вырисовывание букв. А вот каллиграфия не допускает никаких художеств и дорисовывания и основывается исключительно на мастерстве пишущего. Наверное, вам знакомо выражение "каллиграфический почерк"? То есть это написание от руки невероятно красивых, уникальных по своему исполнению слов, фраз, предложений и т.д. И, если уж не пробовать себя в этом, то полюбоваться работами мастеров таких техник обязательно стоит и лучше сделать это с помощью видео, поскольку это действительно завораживает!

Конечно же, представить скрап без текстовых элементов невозможно, но иногда именно они и создают работы в целом, наполняя их смыслом.



На самом деле, сегодня текст в работах - явление привычное. С помощью неровных обрывков книжных страниц создается многослойность в работе. Фоновые штампы не только задают фон, но и усложняют его. Листы с принтом текста разных вариаций смело можно считать одними из самых популярных и востребованных. Поэтому у меня не вызывает сомнения тот факт, что такие талантливые студенты с легкостью используют этот элемент в своих работах.
На сегодня это все. С вами была Наталья Гура (N-Made). До скорых встреч!
Лекция окончена.






"Прошу задавать вопросы по теме лекции в комментариях." - 








Спасибо, Наталья Владимировна, за такую содержательную лекцию!


************************



А теперь слово нашим помощникам: 
ПРАКТИКАМ и ВДОХНОВИТЕЛЯМ



В следующем посте вы сможете уже на практике вместе с преподавателем  Аленой Андреяновой разобрать все нюансы создания вот такого шедевра



И, конечно, отдельно будут представлены работы-вдохновения. Вот лишь некоторые из них: 

Невероятная открытка от ТатьяныШаргородской
 

Органайзер для записей от Ольги Рыжковой
 



Страничка от Виктории Поречной
 



Мини-блокнот из коллекции 'Charming' от Алёна Little Evey


И это ещё не все вдохновения!)


****************
Что же дальше?

Через пару дней, когда Вы получите заряд и от Практических работ и от Вдохновений наших дизайнеров, мы ждём ваши домашние задания в виде отдельных постов в личных блогах, публикациях ИГ, ФБ, ВК, даже ролики на ю-тюб приветствуются!)

А теперь формулировка домашнего задания первого семестра:
1. Создать проект, который в полной мере отвечает предмету  "Словесность и Иностранные языки."
2. Обязательные элементы (ОЭ) - 2 вида текста. Хотя нам будет интересно видеть его по-больше) Девочки, только в меру, ок?)
3. Описать своё видение важности применения текста в вашей работе, смысл задоженный в работе и почему вы выбрали именно эти разновидности текста.


**********


Как регистрироваться в InLinkz:
Это просто.
Внизу списка претендентов есть голубенькая кнопочка - "Add Link" - жмёте её.
Выскакивает форма регистрации:
- в первом поле вводите вашу ссылку,
- в следующей - имя
- в третьем - эмеил - он нам не виден!
И нажимаете Done)
И вуаля - вы в списке!


29 комментариев:

  1. Наталья Владимировна, спасибо Вам за содержательную и полезную лекцию))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что приобщились к нашему институту;) ждём вашу домашнюю работу)

      Удалить
  2. Девочки, ждала я сегодня начала у вас! Уверена была, что будет как минимум интересно. На самом деле это потрясающая лекция!
    Однако будет много отличников с такой-то теорией и вдохновением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, я очень старалась при подготовке, вся наша ДК поучаствовала, хотелось ничего не упустить)
      И ждём вашу домашнюю работу ;)

      Удалить
  3. Наталья Владимировна благодарю за такую полную и познавательную лекцию)) с праздником Вас!!

    ОтветитьУдалить
  4. Огроменное спасибо за лекцию! Читала с удовольствием! Уже чешутся ручки использовать знания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что посетили нашу лекцию)) ждём в линках с домашним заданием)

      Удалить
  5. Наталья Владимировна, скажите пожалуйста, то есть если я каллиграфическим почерком напишу слово или фразу, но прибавлю к ней завитки или роспись, то она уже станет леттерингом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересный вопрос) Искусство леттеринга основано на вырисовывании букв и создании уникальных буквенных сочетаний именно посредством рисования. Если ваши будут таковыми, то, конечно!)

      Удалить
  6. Замечательная лекция. Много нового и интересного. С праздником Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное) ждём вас в линках;)

      Удалить
  7. Наталья Владимировна, позвольте вопрос: не могли бы вы точнее обозначить контрольную дату предоставления домашней работы? Чтобы не додумывать, не досчитывать откуда и сколько длятся "пару дней". Благодарю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, позвольте овечу я.
      вВ предыдущей публикации "Старт СП "Институт Благородных девиц" - организационное собрание"
      есть ответы на ваши вопросы в "Структуре проекта" - п2,п3,п5
      Если не найдёте - пишите - скопируем часть текста сюда.

      Контрольной даты представления нет - есть дедлайн всего проекта 19.11
      Идеально написать д/з до начала следующего этапа или в первые дни начала следующего этапа.
      Хотя можно и до 19.11 тянуть.
      Рассматривать работы для создания ТОПа мы будем... сейчас внесу в пост даты, чтобы вы смогли сориентироватся.
      Спасибо за важный вопрос)

      Удалить
  8. А что из себя представляет домашняя работа? И когда будут задания? Может глупые вопросы, но я первый раз в учавствую вподобных СП и для меня многое ново и не понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я уже отвечала на этот вопрос в предыдущей публикации)
      Дублирую:
      "Домашнее задание будет опубликовано в первом же посте ПРАКТИКА.
      Это уже завтра утром)"

      Удалить
  9. Наталья Владимировна! в задних рядах, не смотря на шум, тоже интересуются наукой) спасибо за безумно увлекательну лекцию!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Очень интересно и познавательно 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо))) ждём вас в линках ;)

      Удалить
  11. класс! мини-книжуля очаровала больше всего))))

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за лекцию! Не терпится приступить!

    ОтветитьУдалить
  13. Я правильно поняла, выполнение ДЗ выкладывает в линках здесь?

    ОтветитьУдалить