понедельник, 26 сентября 2016 г.

МК 1.3 "Супер 3D" : Строим дом с Наташей Гура (N-Made)

Всем привет! Сегодня с вами Наташа Гура (N-Made) и я покажу, как делаю свой домик для проекта "Супер 3D"
Собственно, именно вот это "супер" и вдохновило меня делать объемную конструкцию) Я выбрала новогоднюю коллекцию "Christmas night", потому что уверена, что именно в Новый год происходят чудеса) А как еще назвать все эти подвижные и объемные элементы, сделанные из одной только бумаги? По-моему, то еще чудо!)
Нечто подобное я делая впервые, поэтому обо всех особенностях и наблюдениях с удовольствием поделюсь с вами. 
Мне хочется, чтобы вас не останавливал тот факт, что вы не работали с pop-up конструкциями. Поверьте, все намного проще, чем кажется! Тем более, наши мастера подготовили для вас подробные инструкции)
Но теперь от слов к делу) На первом этапе мы работаем с V-образной или  параллельной складками. Из-за специфики конструкции я выбрала последнюю. Вот что у меня получилось)
Пока "возведены" только стены дома, на крышу у меня отдельные планы) Вся конструкция скрывается за дверью.



Открываем и видим пару фото маленькой принцессы-сладкоежки)




Для начала я покажу как формировала сам дом - вдруг вы также захотите сделать свою сказочную постройку?)

Что нам понадобится:

- Переплетный картон
- Бумага и высечки Christmas night
- клей
- крафт-бумага
- ножницы

Если вы работаете с другой коллекцией, то крафт-бумага не принципиальна - мне она подходит по стилю, вы же можете смело заменить ее любой другой.

Итак, самое время определиться с размером. Мой дом достаточно большой, размер его стен составляет 17х20 см. Почему именно так? Потому что для работы я выбрала набор размером 20х20 и отталкивалась от этого . От каждого листа я отрезала полоски длиной в 20 и шириной в 3 см. Именно бумажных полосок мне будет необходимо 2 штуки для оформления крыши, оставшиеся две смело можно пускать в дело при построении самой конструкции объемных элементов. Такие же полосы нужно подготовить из переплетного картона - 2 шт.

Теперь нам необходимо собрать короб. Для этого промазываем картон и клеим один к другому. Я использую "Момент кристалл", наверное, с гелем было бы работать еще проще, хотя на самом деле здесь нет ничего сложного. Главное - выбрать достаточно плотный переплетный картон, не менее 1.5 мм .


Нарезаем полоски из крафт-бумаги , ориентируясь а высоту "стен". С их помощью мы укрепим каждый из стыков, сделав его прочнее.
Приклеиваем полосы с внешней и внутренней стороны. Т.е. на данном этапе нам понадобятся 8 отрезов бумаги.


Несмотря на все эти манипуляции, конструкция остается весьма шаткой. Нужно добавить дно. Для этого берем переплетный картон , размер которого будет больше, чем периметр нашей конструкции. Оборачиваем его крафт-бумагой и приклеиваем наш "дом", укрепляя соединение полосками бумаги с внутренней стороны.

  

  Пока клей сохнет, займемся дверью. не буду углубляться в сам процесс, покажу принцип.
Нам нужны обрезки из переплетного или пивного картона, темная и светлая акриловая краска , клей и свеча.
Определяемся с размером двери. Затем берем два одинаковых квадрата и прямоугольника, отталкиваясь от их размера подбираем кусочки  чуть меньшего размера и приклеиваем поочередно. 

  


  Затем наносим темную краску (в моем случае это оттенок "Бронза"), дожидаемся высыхания, хорошенько натираем свечкой нашу заготовку и покрываем светлой краской - это поможет добиться эффекта состаренности. Подсохшую краску можно частично снять наждачной бумагой (или пилочкой для ногтей))), мне же хотелось добиться эффекта некой заснеженности, поэтому я просто хорошенько протерла заготовку влажной салфеткой. Вот, что у меня получилось:



  А тут я немножко увлеклась процессом и не зафиксировала один момент, поэтому попытаюсь объяснить максимально понятно. Как фиксировать дверь: берем отрезок бумаги того же мотива, что и стена, приклеиваем к обратной стороне двери четко по контуру + оставляем один край (боковой) на два см. больше самой заготовки. Прикладываем дверь к основному листу и делаем отметки, дабы не сбиться. С одной из сторон (там, где дверь будет зафиксирована) делаем прорез по высоте (!) двери. В это отверстие фиксируем тот лишний край, размером в 2 см. , приклеиваем его. Изнутри это выглядит вот так:



А это снаружи:



  Теперь можно переходить к самой pop-up  конструкции - я оттягивала этот момент как могла)))
Из-за того, что наши стены будут стоять вертикально (логично)) , лучше обратиться к принципу параллельной складки.
Для начала подготовим вот такую незатейливую конструкцию:


Сгибы по краям - места фиксации конструкции с основой. Складка по центру (или около него) - тот самый объем, регулирующий высоту всей нашей конструкции.
Я советую изначально потренироваться на какой-нибудь черновой бумаге и воспользоваться малярным или бумажным скотчем, а уже потом что-либо фиксировать намертво. Приложите эту бумажную полосу таким образом, чтобы центральная (она не обязательно должна проходить непосредственно по центру) линия сгиба была сопоставлена с центром нашей конструкции (линия фиксации двери и основы). Правда, это только звучит сложно и не совсем понятно, на деле все куда проще) Отметьте место, где находится одна из крайних линий. Не поленитесь, возьмите карандаш и отметьте , иначе работать будет сложно. Теперь переворачиваем бумажную полоску таким образом, чтобы центральная складка НЕ совпадала с местом сгиба конструкции в целом (место соединения двери и остальной конструкции) и ориентируясь на сделанную нами отметку крайней складки,  приклеиваем полосу.

  Вот так это выглядит:

А теперь проблемы, с которыми я столкнулась: 

- не берите слишком длинные бумажные полосы. При закрытии двери они будут выглядывать наружу. Начните с маленьких отрезов. А лучше изначально потренируйтесь с бумагой и бумажным скотчем.

- у клапанов, с помощью которых мы крепим полосы к основной конструкции, стоит обрезать уголки наискось, потому как в итоге они достаточно видны. Смотрите, какая разница:




Собственно, это было самое сложное на этом этапе) Теперь можете выдохнуть и заняться самым прекрасным - декорированием разворота) Единственное предостережение - контролируйте линии сгиба, на них не стоит располагать какие-либо декоративные элементы, высечки или фото.
Не забывайте, что наши странички будут находиться в вертикальном положении, а значит для того, чтобы дверь закрывалась и не распахивалась от тяжести своего веса, стоит воспользоваться парой магнитов, которые можно спрятать под высечки, или лентами/завязками.
Перечитывая текст, я понимаю, что все это звучит пугающе) На самом деле, все предельно просто, достаточно просто попробовать) Поверьте, когда ваш малыш или близкие увидят такой новогодний дом у себя под елкой, они снова поверят в волшебство)
Спасибо за то, что заглянули) Пожалуйста, если вам что-то не совсем понятно или вы хотите уточнить какой-либо из моментов - спрашивайте, я с удовольствием отвечу) Если решите мастерить домик, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях к публикации - я обязательно загляну к вам  в гости))
Впереди столько интересного! Оставайтесь с нами)
 Надеюсь я, Наташа Гура (N-Made), смогла вас вдохновить) До скорых встреч!)



Используемые материалы



  

8 комментариев:

  1. Очень интересно наблюдать за постройкой новогоднего домика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) мне и самой любопытно каким он будет?)))

      Удалить
  2. Ой как здорово!! очень жду готовый дом! Даже представить не могу какой он будет, если только двери уже так радуют!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот! Если уже в самом начале так интересно, что же будет дальше!!!

    ОтветитьУдалить