среда, 27 июля 2016 г.

"Моя фирменная вещь" от Наташи Амельченко - "Вместительный альбом + мамин дневник".

Всем привет! Сегодня с Вами я - Наташа Амельченко.

Хочу рассказать немного про то, как у меня происходит общение с заказчиками и работа над большими альбомами.
Для начала покажу результат, это альбом 20х20 см на 8 разворотов  - на (!!)100(!!) фотографий! С множеством секретиков, кармашков, конвертиков и проч. И мамин дневник.
Для создания этого набора использовала 2 коллекции бумаги: "Little Bunny" и "Baby Girl", эпоксидные наклейки, пуговки, топс "Little Bunny".



Ну что ж, готовьтесь, сейчас будет много букв! =))

Заказы я получаю с разных сторон - это и ВК, ЯМ, инста, what's up... Заказчики бывают разные, и под каждого нужно уметь "подстроиться". У кого-то проблемы с выбором, таким людям нужно давать максимум 3 варианта и мягко склонять к тому, что нравится Вам, иначе обсуждение заказа может происходить вечно!
Кто-то слишком придирчив, хочет сопровождать весь процесс, вплоть до выбора ниток, которыми вы прошиваете обложку - такие вещи нужно пресекать на корню, если Вам дорого Ваше время и нервы, стоит чуть-чуть дать слабину, и Вам сядут на шею.
У всех разные подходы к ведению "переговоров", главное - чтобы Вам было комфортно! Потому что, если Вас изматывает морально человек, делающий заказ, то лучше с ним распрощаться, потому что в таких творческих профессиях "насилие" над собой ни к чему хорошему не приведет. Конечно, когда нужны деньги, приходится соглашаться на все подряд, но я стараюсь минимизировать такие вещи.

Первые вопросы, которые я задаю, получая заказ - это тематика альбома, сколько разворотов, сколько фото хотите вместить, какой формат нравится - квадрат, прямоугольник. Некоторые хотят 10 разворотов, тут нужно уточнить - на сколько фото? Потому что несколько раз оказывалось, что на 20 =))) И Альбом ужимался до 4-5 разворотов, все были довольны!
Если честно, меня очень выматывают "долгие альбомы" и больше 8 разворотов я не делаю. Зато я знаю, как уместить на 8 разворотах 100 фото, поэтому обычно получается договориться с человеком и сократить количеств страничек.
Далее я могу прислать варианты "форматов" - свои же альбомы, чтобы человек мог выбрать, какой ему больше нравится: 25х25 см, 20х25 см и т.д.

Здорово, когда мне скидывают мои же альбомы со словами "хочу в таком же стиле", тогда сразу проще работать, ты видишь - что нравится человеку - нежность, яркие краски, умеренность или наоборот!!

После выбора формата, количества разворотов я озвучиваю цену. Если человек согласен, то прошу перечислить 30% предоплату - это обязательно!!! Пока этого не произойдет, я ничего не обсуждаю и не трачу свое время.

Далее выбираем бумагу - пара наводящих вопросов по цветовой гамме, скидываю варианты, иногда показываю, как бумага смотрится "в деле" - это очень выручает! Например когда у меня лежит очень классная бумага, из которой душа так и рвется что-то сотворить, но ее никак никто не выберет, я ищу красивый альбом из этой бумажки, сделанный кем-то другим и показываю заказчику. У меня так недавно прокатило с одной детской бумагой "на любителя" =) Просто не все люди могут по обложке от набора оценить по достоинству бумажку.

Затем очень важный момент по поводу компоновки фотографий - по месяцам или по тематикам, сколько фото на страничке, какой ориентации. Если малыш уже родился, и ему, скажем 3 месяца, можно первые странички сделать под уже имеющиеся фото. Например заказчик мне пишет: 1 месяц - 2 гориз.+3 вертик-х. и т.д. Конечно же если вы делаете альбом с фото, то нужно их рассортировать и распечатать.

Обязательно уточняем какие нужны кармашки - отпечатки ручки/ножки, бирочка, тест, локон и прочее, нужны ли теги - для заметок?

После всех уточнений можно наконец-то приступить к процессу - тут если есть возможность, лучше выждать денек, потому что многие решают что-то поменять, "переспав" с мыслями об альбоме =)



Я всегда режу бумагу, карточки, подготавливаю подложи и вырезалки сразу - оптом, чтобы потом на это не отвлекаться. Еще люблю взять небольшую коробочку и сложить туда то, что точно хочу использовать - высечки, пуговки, топсы, камушки - все то, что идеально подходит по тематике и цветовой гамме.

Затем я складываю первый разворот и показываю его заказчику ДО приклейки. После одобрения (чаще всего) или каких-то незначительных замечаний (например меньше цветов или больше сиреневого цвета), я делаю все развороты, уже ничего не обсуждая с заказчиком.

  

Тут я сама поняла, что слева фото не поместится нормально с такой карточкой, хорошо, что в наборе "Little Bunny" 2 варианты карточек с метрикой =) а справа тоже решила переиграть.

Чаще всего я стараюсь не тратить время на оформление внутренних элементов и на детали, оставляя это "на потом". Так мне комфортней работать. Я складываю разворот - фотографирую его, приклеиваю. Когда все готовы - я кладу их на ковер или диван и сразу на всех разворотах приклеиваю камушки/полубусинки/дропсы/бисер. Иногда даже добавляю какие-то крупные элементы, типо цветов или лепнины, если вижу, что какой-то разворот "бедноват" по декору.


Еще я люблю переплёт делать или в начале или в середине, чтобы отдохнуть от страничек - перевести дух. Иногда тяжело сочинять декоративную композицию в кратчайшие сроки, особенно когда разворотов много. Здорово, когда вместе с альбомом идет что-то еще - коробочка, папка для документов или мамин дневник. Тогда можно сделать пару разворотов, потом сшить блок, еще 2 разворота - каптал и закладочка, еще пара - переплёт.
Такой "сменный" вариант работы - идеален для меня.

На этапе "доработки", я оформляю откидывающиеся странички внутри, брызгаю и подкрашиваю странички и декор, ставлю анкеры, где необходимо, завязываю шнурочки, ставлю люверсы на тегах и проч.

После чего вклеиваю странички в переплёт и обсуждаю с заказчиком ткани. У меня нет возможности хранить рулоны тканей, поэтому мои запасы весьма скудны и часто приходится ездить специально для заказа. Договариваюсь с заказчиком, и мы вместе онлайн выбираем ткань. Я подбираю 2-3 самых подходящих варианта.

Обложку также я согласую с заказчиком, потому что это довольно ответственный момент - это "лицо" альбома, тут важно "угодить", потому как вкусы у всех разные. Важный момент - это надпись на обложке - ее стоит обсудить обязательно, возможно Вам придется распечатать какие-то слова или заказать именной чипборд.

Давайте сначала посмотрим Видео-обзор, а затем можно ее разочек взглянуть на фото =)



Сначала Альбомчик:



На имя ушли все имеющиеся у меня буквы "а" =)))

  

Первый разворот:



  

Второй разворот:


Пуговки из коллекции "Леди Шебби":

  



Третий разворот с шейкером:



  

Четвёртый разворот, эпоксидные наклейки из коллекции "Baby Girl":


Бабочки мои любимые - вырезала из листика из коллекции "Леди Шебби":

  

Пятый разворот:



  

Шестой разворот:



  

Седьмой разворот:



  

Восьмой разворот:



  



Мамин блокнот:



Кожаная застёжка и 2 закладки:

  

  



Спасибо большое за внимание!! Надеюсь, я Вас не утомила, желаю всем море вдохновения и творчества!! =)


33 комментария:

  1. Увлекательная статья)
    Классный наборчик, я так понимаю фото 10х15 помещаются?)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый альбом, хочется пересмотреть несколько раз! И отдельное спасибо за описание, очень нужная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Рада, что понравилась моя статья =)

      Удалить
  3. Очень красиво) и интересно было почитать описание, спасибо, кое что вынесла для себя)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо за подробности работы над заказами! Взяла на заметку некоторые пункты.
    Комплект очень нежный и воздушный получился!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, не то, чтобы не утомили, а, наоборот, вдохновили на работу с заказчиками) Всегда страшно, что человеку не понравится и он или откажется, или возьмет альбом без особого восторга. Поэтому очень важно знать, как предотвратить такой итог! Спасибо, что поделились Вашими методами работы. Очень информативно! Отдельно про альбом - он волшебный, аккуратный, милый! Просто сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, нужно быть готовым и к негативному опыту, такое случается, но все-таки редко! Спасибо за отзыв, рада, что пригодилось!!)

      Удалить
  6. Наталья, отличный обмен опытом! Спасибо. Комплект нежный, интересный.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивый и нежный альбом! И блокнот тоже. И спасибо за интересную статью и нужные советы.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, чудесный комплект, такой нежный и девичий!!!! прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно как разные мастера работают на заказ. Вы приоткрыли свою историю) Много интересного и полезного. Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, большое спасибо!!! Замечательная статья!!! Очень полезная, особенно для начинающих... Комплект просто очаровательный!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, ну... Кладезь полезной информации!!!! Спасибо большое за рассказ! Обожаю статейки на сопутствующие темы( материалы, продажи и всякое др) . Ведь обычно как? Варишся в своей каше и не знаешь, а как другие поступают, думают, секретики разные! Прям колено преклоняю! Так интересно! А может и другие девочки- дизайнеры на что-то подобное " разговорятся"? Было бы интересно почитать!
    Ну, а комплект- конечно суперский!
    Ну, а комплект суперский!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. даже не знаю что сказать... теперь я знаю какой альбом хочу))) очень нежный и вместительный. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесный нежный альбомчик

    ОтветитьУдалить
  14. Какая же красота! И море полезной информации!спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наталю, альбом дуже ніжний! І дякую за цікаву статтю.

    ОтветитьУдалить